Под грифом ДСП. Мингорисполком спасает гипермаркеты Чижа

Александр Ярошевич, naviny.by

Сеть гипермаркетов ProStore постепенно восстанавливает ассортимент товаров, дефицит которых возник из-за задолженности ритейлера перед поставщиками. Помогает частной торговой сети государство.

«На сегодняшний день уже некоторые поставщики вернулись, остальные пока думают», — сообщили Naviny.by в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Фото опустевших полок в магазинах сети ProStore стали появляться в СМИ после задержания бизнесмена Юрия Чижа в марте этого года. Обвиняемый в уклонении от уплаты налогов предприниматель является основным владельцем группы компаний «Трайпл», куда входят гипермаркеты ProStore.

Под грифом ДСП. Мингорисполком спасает гипермаркеты Чижа

Одновременно в стране поползли слухи о продаже ProStore компании «Табак-инвест», принадлежащей крупному бизнесмену Павлу Топузидису.

Однако владелец собственной торговой сети под брендом «Корона» в комментарии TUT.by опроверг эту информацию.

«Как это — забрать магазины? Это же чья-то собственность. У нас же правовое государство», — сказал Павел Топузидис в середине апреля.

В начале мая в распоряжении сайта charter97.org оказался документ, в котором директор ЗАО «Простор-Трейд» Сергей Чиж просит генерального директора холдинга «Гродномясомолпром» обязать подведомственные предприятия возобновить поставки продукции в сеть гипермаркетов ProStore.

Под грифом ДСП. Мингорисполком спасает гипермаркеты Чижа

В документе, датированном 3 мая, также говорится, что в конце апреля Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и «Беллегпром», облисполкомам и Мингорисполкому было дано поручение обеспечить в течение первой декады мая возобновление подведомственными организациями поставок продукции в торговую сеть ProStore с учетом графиком погашения просроченной кредиторской задолженности.

Кто дал такое поручение, не говорится, но оно проходит под грифом «Для служебного пользования». Скорее всего, такое поручение дало правительство, но в пресс-службе Совета министров комментировать документы под грифом ДСП отказались.

Сеть гипермаркетов обещает расплатиться по долгам перед поставщиками.

«Графики погашения просроченной задолженности нами подготовлены и рассылаются в адрес всех предприятий-поставщиков», — говорится в документе.

Еще 6 мая торговая сеть заявила, что решает проблемы с ассортиментом. На сайте компании появляется новость с заголовком «Мы возвращаем все на свои места!» и фото заполненных полок.

12 мая была создана рабочая группа по мониторингу сети гипермаркетов ProStore. В нее вошли представители Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, Министерства торговли, Министерства по налогам и сборам, «Беларусбанка», а также компании «Простор-Трейд».

«Рабочая группа решает текущие вопросы в рабочем порядке, проводятся мониторинги. Делается всё для того, чтобы вернуть весь ассортимент товаров на полки магазинов», — сообщили Naviny.by в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Сеть ProStore насчитывает пять гипермаркетов в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ