Замминистра энергетики: Указ Лукашенко выполнить нереально


Чиновник признался, что министерство не сможет снизить себестоимость продукции на 25%, как того потребовал правитель.

Предприятиям белорусского энергетического сектора будет сложно сократить издержки и себестоимость продукции на 25%, как того требует указ № 78 о социально-экономическим развитии. Об этом заявил заместитель министра энергетики Вадим Закревский 18 мая на Форуме для нефтехимического и нефтегазового сектора стран СНГ, организованном в Минске компанией SAP, передает БелаПАН.

«Один из пунктов указа — сокращение издержек на 25%. Я, честно говоря, не могу представить, как это выполнить в энергетическим секторе, учитывая, что удельный расход топлива на выработку нашей товарной продукции, а также в тепловой энергетике у нас самый низкий на постсоветском пространстве. Поэтому оптимизировать мало чего остается, естественно, 25% мы не выполним», — отметил замминистра.

По словам Закревского, в Беларуси также минимизирован объем потерь в энергосетях.

«Поэтому если мы говорим про оптимизацию сектора, то речь идет об оптимизации численности сотрудников. Это происходит благодаря автоматизации технологических процессов, — добавил представитель Минэнерго. — Новые кадры, молодежь, они уже могут не знать, как работают турбина и котел, потому что они видят все технологические процессы на мониторе в режиме реального времени».

Напомним, программный указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» был подписан Александр Лукашенко 23 февраля. Среди прочего документ предписывает руководству госпредприятий снизить себестоимость продукции не менее чем на 25%.

«Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», — заявил Лукашенко во время послания «парламенту» и народу 21 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ