Каждый третий житель Беларуси не делает сбережений

Еврорадио

Каждый третий житель Беларуси не делает сбережений, а все имеющиеся средства тратит на текущие расходы. Об этом свидетельствует исследование, проведенное белорусскими социологами в январе-феврале 2016 года. Оно называется "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь".

Как сообщила БЕЛТА заведующая сектором социологии инноваций Института социологии Национальной академии наук Беларуси Светлана Кройтор, треть из тех белорусов, кто имеет возможности и желание откладывать деньги, делают это для улучшения своей жизни в будущем. Около 17% опрошенных откладывают деньги, чтобы оставить средства детям, чтобы обладать финансовой независимостью. Менее 8% белорусов, которые приняли участие в исследовании, для получения дополнительных доходов используют проценты по вкладам, а для игры на фондовом рынке деньги откладывают лишь 0,3%.

Социологи выяснили, что около 82% белорусов, которые не могут откладывать деньги, основной причиной этого назвали свои небольшие доходы.

Интересно, что только каждая пятая семья из опрошенных сначала откладывает деньги, а уже после тратит то, что осталось. Большинство делает наоборот — сначала тратит свои средства, а если что-то осталось, переводит их в сбережения.

Новости по теме

Новости других СМИ