Экономика Беларуси с начала года падает быстрее российской и украинской

Евгений Федоров, gazetaby.com

Несмотря на то, что украинцы столкнулись с агрессией, а россияне – с экономическими санкциями, в аутсайдерах почему-то оказались белорусы. По крайней мере, в начале 2016 года.

Как сообщает Белстат, ВВП Беларуси в январе-апреле упал на 3% к уровню такого же периода прошлого года. Причем, в январе обвал был и вовсе катастрофическим – на рекордные за последний год 4,3%. Казалось бы, ничего удивительного не произошло – ведь многие белорусы уже привыкли к постоянному падению национальной экономики. Но следующие цифры заставляют задуматься.

Например, за первый квартал 2016 года российская экономика, несмотря на санкции и низкие цены на нефть, упала только на 1,2%. Экономика Казахстана, которая, как и белорусская, сильно зависима от российского рынка, за этот период снизилась всего на 0,2%. И даже ВВП Украины, несмотря на российско-украинский конфликт и другие проблемы, в январе-марте вырос на 0,1%.

Как видим, по крайней мере в начале года, ситуация в белорусской экономике выглядит намного хуже, чем у других «братских стран». Если такая же тенденция продолжится, то властям будет все труднее списывать внутренние проблемы на так называемый «региональный кризис».

Новости по теме

Новости других СМИ