Польский экс-миллиардер Чарнецкий продает белорусский "Идея Банк"?

Вадим Сехович, Ежедневник

Информация о том, что один из богатейших польских бизнесменов, владелец финансового холдинга Getin Лешек Чарнецкий продает белорусский «Идея Банк», появилась на этой неделе в СМИ Польши. В Беларуси ее опровергают.

Издание Puls Bisnesu в статье под названием «Идея» заходит на Востоке» сообщает, что Лешек Чарнецкий ищет покупателя на свой актив в Беларуси с помощью Ротшильда и украинской компании FinPoint. «Первые запросы уже отправлены финансовым учреждениям в Беларуси», - ссылается издание на анонимного собеседника.

Getin Holding вышел на белорусский рынок в 2008 году, купив за около 6 млн долларов контрольный пакет небольшого «Сомбелбанка». Приход крупного инвестора не особо сказался на положении банка на белорусском финансовом рынке. Новый импульс белорусский бизнес Чарнецкого получил в 2012 году, когда было принято решение (и выделены соответствующие инвестиции) о создании и развитии на базе «Сомбелбанка» (в 2013 году он переименован в «Идея Банк») розничного банка.

В 2013 году Лешек Чарнецкий за 4,8 млн евро купил у пула международных институциональных инвесторов Белорусский банк малого бизнеса и в 2015 году завершил его присоединение к «Идея Банку».

Экономический кризис серьезно ударил по банковскому сектору Беларуси, что сказалось, в первую очередь, на его розничном сегменте. Один из его игроков «Дельта Банк» был признан в 2015 году банкротом. В этом году сворачивает свою деятельность чешский «Хоум Кредит Банк», который будет реорганизован в небанковскую финансово-кредитную организацию. Оценивая ситуацию в Беларуси, Getin заявил в докладе, что «макроэкономические условия плохие, но в соответствии с ожиданиями».

По итогам первого квартала 2016 года «Идея Банк» улучшил паказатель по чистой прибыли и занял по нему девятое место в банковской системе страны. Как сообщают польские СМИ, на решение Чарнецкого избавиться от активов на востоке (в 2015 году Getin Holding продал 95% российского «Идея Банка») могут влиять проблемы с реорганизацией его бизнеса в Польше.

В топ-200 богатейших предпринимателей Польши-2016, составленном Forbes, Лешек Чарнецкий опустился с 4 на 6 место. За год постоянный участник глобального рейтинга миллиардеров Forbes потерял большую половину своего состояния (57,2%), которое составляет уже около полмиллиарда долларов. В итоге Чарнецкого нет уже и в новом списке миллиардеров Forbes.

В белорусском «Идея Банк», в который «Ежедневник» обратился за комментарием, намерение Getin Holding по продаже актива в Беларуси отвергают.


«Getin Holding, акционер ЗАО «Идея Банк», является публичной компанией, которая имеет листинг на Варшавской фондовой бирже. Если у Getin Holding имеются какие-либо намерения реализовать свои активы, то сначала он официально должен уведомить Варшавскую фондовую биржу, отправив соответствующую информацию. Getin Holding этого не сделал, значит, таких намерений нет», - говорится в согласованном с материнской компанией комментарии.


Отметим также, что «Идея Банк» с 2014 года является собственником минского бизнес-центра «Азимут». Он был приобретен у девелопера «Юнивест-М».

Новости по теме

Новости других СМИ