Зарплата 1300 долларов для 3500 сотрудников. В Беларуси хотят создать приборостроительный кластер

TUT.BY

Приборостроительные компании Беларуси хотят объединиться в кластер, который сможет обеспечить среднюю зарплату 1300 долларов для 3500 сотрудников. Организаторы считают, что в Беларуси есть необходимые предпосылки для создания успешного инновационного приборостроительного объединения.

Как следует из презентации компании Apply Logistic Group, которая выступает одним из идеологов создания кластера, в Беларуси есть все необходимые предпосылки для создания успешного инновационного приборостроительного объединения: высокий научно-технический потенциал и относительно высокая культура производства, низкая стоимость интеллектуального и физического труда. Но более важно, что уже есть успешные приборостроительные компании, поставляющие свою продукцию (медицинские приборы, радиометры, весовое оборудование, датчики, измерители физических параметров и т.д.) в Европу, США и страны Азии. Данные компании ведут активную инновационную деятельность, они интегрированы в международные технологические цепочки. У многих из них есть собственные изобретения, защищенные национальными и международными патентами.

Являясь резидентами кластера, производители приборов, с одной стороны, могут оказывать друг другу услуги по разработке новых продуктов или вести совместные исследования и разработки, а также выступать партнерами в рамках производственной кооперации. Условно говоря, одни предприятия будут выпускать конечные изделия, а другие сконцентрируются на производстве комплектующих. Кластерное сотрудничество будет вестись в рамках совместных маркетинговых кампаний на экспортных рынках.

Еще одна точка взаимодействия — это совместные закупки сырья, материалов, комплектующих. Выступая от лица кластера производители получат возможности покупать дешевле, нежели работая с поставщиками по одиночке.

Кроме производителей приборов и компонентов, по замыслу организаторов, в состав создаваемого кластера могут войти компании, оказывающие услуги в области исследований и разработок новых продуктов, а также кафедры технических вузов и научно- исследовательские институты. В результате такой интеграции ученые получат коммерческие заказы на исследования и разработки, что повысит их компетенции за счет решения прикладных научных задач, а на бюджет страны будет снижена нагрузка.

В рамках кластера планируется создать бизнес-инкубатор, который будет помогать белорусским инженерным командам и ученым, коммерциализировать и выводить на рынок их инновационные идеи и разработки. Стартапы получат доступ к производственной и лабораторной инфраструктуре уже состоявшихся приборостроительных компаний кластера, а также при желании будут интегрированы в их технологические цепочки, что позволит молодым компаниям во многом решать проблемы сбыта и выхода на внешние рынки.

Планируется, что управление кластером будет осуществляться через совет кластера, который, в свою очередь, будет определять политику и стратегию развития кластера, а также решать арбитражные вопросы, возникающие между участниками кластера.

По замыслам организаторов, изначально в состав кластера войдут 8−10 успешных приборостроительных компаний Беларуси. Сейчас с участниками проводятся переговоры. Имена этих компаний станут известны уже в июне этого года. Как следует из презентации, в качестве одного из ведущих участников видится компания «Адани», которая уже разрабатывает, производит и поставляет досмотровое и медицинское рентгеновское оборудование, аналитические приборы, а также системы промышленного неразрушающего контроля. В настоящее время в «Адани» работают более 450 человек, оборот компании составляет более 20 млн долларов в год. К 2020 году в соответствии со стратегией предприятия планируемая численность персонала составит около 800 человек, а выручка — 155 млн. Предприятие имеет более 50 запатентованных изобретений. В 2016 году «Адани» планирует ввести в эксплуатацию новый инновационно-производственный комплекс, строительство которого ведется в СЭЗ «Минск».

Как считают в Apply Logistic Group, если удастся в текущем году зарегистрировать кластер и выполнить основные организационные процедуры, а также запустить кластерообразующие механизмы, то по итогу 2020 года предварительно планируется, что суммарный оборот кластера, включая трансфертные расчеты, составит 450 млн долларов, экспорт — 230 млн, налоги и отчисления, сделанные участниками кластера, — 60 млн. Ожидается, что к тому времени кластер объединит 30 резидентов общей численностью 3500 человек. Средняя зарплата составит 1300 долларов в эквиваленте. Возможный объем внешних инвестиций оценивается в 100 млн долларов.

Таким образом Беларусь получит вторую точку роста национальной экономики после Парка высоких технологий, рост ВВП, экспорта и валютной выручки, усиление национального бренда высокотехнологичной страны. Инновационный кластер сможет замедлить утечку мозгов, благодаря тому, что сильные специалисты и ученые смогут реализовывать себя на родине, не прибегая к переезду в высокотехнологичные страны, считают в Apply Logistic Group.

Кроме позиции якорных участников кластера важно понимать, что малые компании, делающие свои первые бизнес-шаги, с одной стороны, заинтересованы в интеграции с успешными инновационными компаниями, с другой стороны, на старте испытывают мощную фискальную нагрузку, независимо от того, есть у них прибыль или нет. Поэтому для активации перспективных инновационных проектов «необходим режим особого экономического благоприятствования», считают в Apply Logistic Group. В качестве конструкции такого спецрежима предлагается гибрид фискальных стимулов свободных экономических зон и Парка высоких технологий. Дело в том, что особенность предприятий, производящих инновационные высокотехнологичные приборы, состоит в том, что львиная доля добавленной стоимости таких приборов представляет собой нематериальную составляющую (выполнение исследований, разработка продукта, разработка и тестирование программного обеспечения, лабораторные испытания), оставшаяся часть добавленной стоимости — это аппаратная часть, являющаяся результатом материального производства. А это и есть смесь ПВТ и СЭЗ.

Новости по теме

Новости других СМИ