Научатся ли красные директора жить по средствам?

Татьяна Гусева, "Завтра твоей страны"

Власти намерены снизить объем государственной поддержки предприятий. К чему это приведет?

Проектом указа главы государства, который рассматривался 17 мая на совещании с участием Александра Лукашенко, в частности, предлагается сократить расходы (за счет средств республиканского бюджета) на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий. По мнению министра финансов Владимира Амарина, снижение возмещения на 2% не окажет серьезного влияния на экономику предприятий.

Реализация соответствующих норм позволит сократить расходы национального бюджета в 2016 году на 400 млрд рублей, а в 2017 году экономия составит 500 млрд рублей, сообщила пресс-служба главы государства.

Приведет ли кризис в экономике к тому, что государство будет постепенно снимать с себя нагрузку в виде помощи предприятиям? И чем это может обернуться: банкротством предприятий или тем, что они научатся жить по средствам?


«Если совсем плохо будет с финансами, государство начнет банкротить предприятия»

По мнению директора Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Натальи Рябовой, по средствам предприятия жить не начнут, потому что это следовало начинать делать раньше.

— Сейчас предприятия сильно закредитованы. Эти деньги нужно отдавать. У них огромная нехватка оборотных средств. В такой позиции очень трудно начать жить по средствам. Можно только обанкротиться, — говорит эксперт. — Государство, конечно же, будет снижать поддержку в виде компенсации банкам и выплат по государственным программам, потому что денег нет. Никакой эффективности вложенные средства не демонстрируют. Сложно предположить, что вдруг эти предприятия станут эффективными и рентабельными.

Эксперт считает, что положение предприятий, лишенных господдержки, ухудшится, и обращает внимание на то, что по финансам они и так банкроты.
— Им не дают банкротиться, потому что банкротятся у нас в стране не по законам рыночной экономики, а по решению сверху. Если совсем плохо будет с финансами, государство начнет банкротить предприятия, начиная с тех, кого не жалко. Если же сумеем переодолжить, чтобы переотдать, тогда еще подержим, — объясняет Наталья Рябова.


«Это та цена, которую нам надо заплатить сегодня, чтобы выйти из кризиса завтра»


Ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова полагает, что сокращение господдержки — очень важный шаг, поскольку в ситуации, когда предприятиям оказывают неограниченную финансовую помощь, нет смысла работать эффективно. По мнению эксперта, на такой шаг правительство решилось, в первую очередь, потому, что денег на господдержку в бюджете нет.

— Конечно, сокращение господдержки несет в себе риски, — отмечает Катерина Борнукова. — Не все предприятия смогут эффективно перестроить свою работу, не сокращая рабочую силу, например. Многим предприятиям и сокращения не помогут, и им придется объявлять банкротство.

В долгосрочном периоде это позитивное влияние: ресурсы перейдут от неэффективных к эффективным фирмам. Но в краткосрочном — есть риски того, что предприятия не смогут платить по долгам, вызывая стресс у банковской системы и кризис неплатежей, а занятость будет сокращаться слишком быстро. В итоге следует ожидать роста безработицы.

Со всеми этими рисками государство может успешно работать, и это та цена, которую нам надо заплатить сегодня, чтобы выйти из кризиса завтра.

Новости по теме

Новости других СМИ