Ладутько рассказал, сколько нужно инвестиций для реанимации велопроизводства

Станислав Шаршуков / TUT.BY

128 комментариев
21 мая 2016 в 22:35
21 мая на заводе «Мотовело» прошел масштабный фестиваль кастомайзинга Recast Moto Fest 2016, на котором присутствовал бывший глава столицы, а ныне руководитель минского велозавода Николай Ладутько.

Он рассказал о подробностях функционирования предприятия, а также о том, сколько нужно инвестиций для реанимации велопроизводства.

Напомним, предприятие в 2007 году приобрел влиятельный на тот момент бизнесмен Александр Муравьев. Его компания АТЕС, зарегистрированная в Австрии, стала владельцем контрольного пакета акций ОАО «Мотовело», что обошлось ей в 16,5 миллиарда рублей. В июне 2015 года Муравьева задержали правоохранительные органы, а через несколько дней новым директором завода стал бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Именно его и встречаем на празднике среди байкеров, детей и симпатичных девушек.

По словам Ладутько, мажоритарным акционером в ОАО «Мотовело» по прежнему остается АТЕС. Но от прошлых владельцев у завода остались большие обязательства перед банками под залог имущества. Поэтому для сохранения вида деятельности по выпуску вело и мототехники на этой же площадке было зарегистрировано ООО «Мотовелозавод».

— Учредителями предприятия выступает комплекс «Минск-арена» и опытно-механический завод, главным акционером которого является Минский городской исполнительный комитет. Это было сделано для того, чтобы не исчез вид деятельности. Это решение было выстрадано, но это правильное решение.

Чтобы обеспечить выпуск продукции ООО «Мотовелозавод» взяло в аренду за небольшую плату у ОАО «Мотовело» производственные линии. Таким образом, с марта 2016 года велики «Аист» и мотоциклы «Минск» на том же оборудовании производит уже совсем другое предприятие.

— И это позволило иметь в этом сезоне минские велосипеды и мотоциклы в продаже.

Ладутько рассказал, сколько нужно инвестиций для реанимации велопроизводства

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Естественно, в планах предприятия дальнейшее развитие. Но для того, чтобы предприятие было экспортоориентируемым, а его продукция — конкурентной на мировых рынках, нужно решение правительства о развитии вело и мотопроизводства, отмечает Ладутько. Реализация решения предполагает собой комплекс действий по организации нового предприятия «Мотовелозавод». Опишем один из вариантов развития.

Например, нужно найти место для нового завода, построить там корпуса и поставить современные производственные линии. Кроме того, необходимо самим начать выпуск некоторых вело и мотокомпонентов, рассказывает экс-мэр Минска. На все это для начала нужно порядка семи миллионов долларов. А на лет шесть нужно где-то до 50 миллионов долларов, если включать сюда еще и развитие локального производства электротехники, добавляет руководитель.

— Ведь эти корпуса — неэффективные, и в них масса проблем. Как и на всей этой территории. Поэтому нужно принять комплексное решение. Но, к сожалению, пока этого не сделано.

Новости по теме

Новости других СМИ