Сергей Сидорский: Документ о выделении Беларуси второго транша российского кредита планируется будет подписан на днях

БелаПАН

Документ о выделении Беларуси второго транша российского кредита в размере 1 млрд. долларов США для поддержания курса белорусского рубля планируется подписать в Москве в ближайшие дни. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург 27 февраля.

"Наши эксперты сейчас находятся в Москве, чтобы уже сегодня-завтра подписать этот документ", — цитирует Сидорского [leech=http://rian.ru]РИА "Новости".

Премьер напомнил, что согласно договоренности президентов двух стран эти средства должны были поступить в Беларусь в феврале. Однако Министерство финансов России, сообщил Сидорский, обратилось к белорусским партнерам с просьбой разделить их на два транша — по 500 млн. долларов в феврале и марте.

Первый транш стабилизационного кредита — 1 млрд. долларов — поступил в Беларусь в ноябре 2008 года.

Кроме того, белорусские власти запросили у России кредит в размере 100 млрд. российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято, отмечает РИА Новости.

"В условиях финансового кризиса мы бы могли на площадке Россия—Беларусь достаточно эффективно работать с российскими рублями, — сказал Сидорский в Санкт-Петербурге. — В основном по проплатам, которые делаются Беларусью по отдельным группам товаров, нет необходимости работать через вашингтонскую систему банков. В течение февраля — марта мы должны выйти на площадку открытия работы белорусско-российских товаров в условиях кризиса. В феврале — марте реально запустить 100 миллиардов российских рублей в товарооборот между нашими государствами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров