Инвесторам не нравится в Беларуси из-за слишком больших рисков

Ирина Мурина, Ежедневник

Иностранные инвесторы по-прежнему неохотно идут в Беларусь из-за слишком больших рисков и необходимости быть под постоянным контролем властей.

Правительство Беларуси уже который год мечтает о крупных иностранных инвестициях, но до сих пор о большом притоке капитала говорить не приходится.

Отсутствие инвестиционной активности в Беларуси в первую очередь связано с неблагоприятным инвестиционным климатом в стране. Инвесторов отпугивают маленький внутренний рынок, отсутствие интеграций с ЕС и «непредсказуемость» белорусских властей. Согласно докладу Международного рейтингового агентства Moody's, по оценке рисков Беларусь по всем категориям получила максимальные 10 баллов.

Как отметил основатель и совладелец белорусского портала TUT.BY Юрий Зиссер, «иностранные инвесторы к нам не идут из-за не лучшей репутации страны в мире и неоднократно имевших место в прошлом случаев экспроприации собственности».

Известно, что на рост инвестиций можно надеяться только в случае создания в стране приемлемых условий. И хотя серьезные подвижки в этом направлении уже есть и работа, направленная на либерализацию условий для инвестора, постоянно ведется, все же ситуация складывается таким образом, что в Беларуси по-прежнему не нужен инвестор, выдвигающий свои условия.

Как заявил эксперт по экономике ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб" Антон Болточко, белорусским властям не нужен неподконтрольный капитал, а инвестор на это, понятно, не согласен, поскольку не готов выполнять все условия этого контроля. Конечно, это убивает любую инициативу со стороны иностранных гостей.

Как результат, серьезные инвесторы, которые привыкли просчитывать рынки, видя, что в Беларуси мало других игроков европейского уровня, тоже на него не идут.

Это отсутствие конкуренции среди иностранного капитала, по словам Антона Болточко, создает прецедент, что если даже какие-то инвестиции Беларусь и получит, это будет что-то низкоэффективное и отдаленное подобие того, что можно было получить. Очевидно, это будут точечные инвестиции на основе договоренности между государством и конкретным инвестором.

Кроме всего прочего, отпугивает инвесторов от Беларуси и отсутствие макроэкономической стабильности в стране. По признанию экспертов, на сегодняшний момент слишком высок риск возникновения финансового кризиса на фоне высокого внешнего долга и почти полного отсутствия резервов. То есть пока не решатся эти вопросы, говорить о том, что в Беларусь придут инвестиции, вряд ли стоит.

В целом, на взгляд Антона Болточко, при проведении каких-то изменений в стране, полагаться только на то, что к нам откуда-то придут инвестиции и все сразу станет хорошо, не следует. Эксперт назвал это пагубной стратегией, поскольку гораздо важнее внутри страны создавать такие условия, при которых в самой Беларуси будет зарождаться капитал.

Новости по теме

Новости других СМИ