Министр финансов: "Надо жить по средствам". Расходы бюджета сократят на 15 трлн рублей

TUT.BY

В интервью программе Белорусского телевидения «Главный эфир» министр финансов Беларуси Владимир Амарин рассказал, придем ли мы к «тотальной политике затягивания поясов» и как будем жить по средствам.

В июне Минфин внесет проект указа по уточнению показателей бюджета, где планируется сократить зарезервированные на сегодня расходы, чтобы исполнение бюджета до конца года проходило в сбалансированном режиме. Глава министерства пояснил, что речь идет об «оптимизации и сокращении отдельных непервоочередных расходов», и уточнение коснется только «расходов, не затрагивающих неотложные нужды бюджетной сферы».

— Нам пришлось сократить и дотации местным бюджетам, чтобы они также приняли адекватные меры по сокращению и оптимизации своих расходов, — сказал министр.

Общая сумма предполагаемого сокращения, по словам Амарина, — около 15 трлн рублей, это около 7% всех расходов бюджета.

Эту цифру ранее обсуждали в программе TUT.BY-ТВ «Экономика на пальцах». По мнению экономиста Сергея Чалого, 7% — это «гигантская величина, на самом деле. Любые корректировки уровня от 5% уже оказывают весьма депрессивное влияние на экономику», плюс к тому, «эти 7% не закрывают всю возникающую дырку».

— Социальные обязательства [бюджета] будут исполнены, мы не сокращаем то, что заложено на зарплаты, пособия, медикаменты. Все эти расходы сохранятся в полном объеме, а если потребуется, то и увеличены. Мы видим, что иногда есть потребность увеличения, связанные, в первую очередь, с курсом [доллара].

По словам министра, «в первую очередь надо жить по средствам — это касается и людей, и бюджета».

— В первую очередь нужно научиться эффективно использовать бюджетные средства. И повышение эффективности использования позволит нам меньшими или теми же средствами достигнуть больших результатов.

Новости по теме

Новости других СМИ