Хронические передовики и передовые хроники: топ-25 самых прибыльных и убыточных ОАО страны

Ольга Лойко / TUT.BY

Министерство финансов Беларуси опубликовало финансовую отчетность белорусских ОАО по итогам непростого 2015 года.

Среди традиционных лидеров — калийщики, газовики и нефтянка, в аутсайдерах — автопром, металлурги, все цементные заводы и стекольная отрасль, то есть почти все традиционные получатели господдержки. При этом некоторые предприятия-бренды все-таки смогли выбраться из убытков. В целом число убыточных ОАО по сравнению с прошлым годом выросло на половину — до 798 штук из 2,2 тысяч обществ.

Традиционно с большим отрывом по объему чистой прибыли лидирует «Беларуськалий», увеличивший ее на 58,2% по сравнению с 2014-м годом до 11,3 трлн рублей. При этом в конце года предприятие заметно снизило обороты под влиянием неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Экспортер хлоркалия, Белорусская калийная компания, и вовсе выпала из топ-25 самых прибыльных ОАО (после прибыли 113,7 млрд рублей по итогам трех кварталов, 22-е место, БКК за весь 2015-й год получила чистую прибыль в размере 11 млрд рублей, откатившись в середину второй сотни).

На втором месте оказался «Газпром Трансгаз Беларусь», данные о прибыли которого в прошлом году были недоступны.

В тройке лидеров также Мозырский НПЗ, увеличивший прибыль на 7,9% до 3,5 трлн рублей. А вот второй НПЗ, «Нафтан», традиционно больше работающий на внутренний рынок и обеспечивающий сырьем химическую промышленность страны, прибыль снизил более чем в 30 раз, откатившись с 3-го на 45-е место.

Всего из 25 лидеров топа самых прибыльных ОАО чистую прибыль по итогам года снизили три компании.

Из производителей пищевой продукции в топ-25 вошли Агрокомбинат «Дзержинский», Слуцкий сахарорафинадный комбинат, пивзавод «Оливария», Волковысский мясокомбинат и Пинский комбинат хлебопродуктов. Кстати, государственный производитель пива, ОАО «Криница» год закончила в очень скромном плюсе, заработав всего 24 млн рублей чистой (впрочем, 2014-й год был куда более проблемным — минус 25,4 млрд).

Из машиностроителей в топ-25 стабильно держится только МЗКТ, увеличивший прибыль на 32,7% до 301 млрд рублей. Заметно поправил свои дела БЕЛАЗ, заработавший 19,5 млрд прибыли (121-е место) против убытков в 165,7 млрд рублей по итогам 2014 года. Остальные автогиганты устойчиво переместились в число антилидеров.

В пятерке самых убыточных ОАО по итогам года — БМЗ, на поддержку которых государству в июне пришлось серьезно раскошелиться, и машиностроительные гиганты «Гомсельмаш», МАЗ и МТЗ, а также Светлогорский ЦКК.

В топ-25 убыточных ОАО, несмотря на проведенную модернизацию, и все три цементных завода — Кричевцементношифер (7-е место, рост убытков в 3,3 раза), Белорусский цементный завод (минус 330 млрд против скромного плюса в 2014-м, 10-е место), Красносельскстройматериалы (15-е, минус 250 млрд также против скромного плюса в 2014-м). Совокупный убыток цементных предприятий превысил 1 трлн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ