Минторг негодует: цены на белорусские товары выросли больше, чем допустимо


Производители оправдываются тем, что почти все компоненты дорожают, закупить дешевле невозможно.

- Сегодня на фоне снижения ставки кредитных ресурсов, стабилизации курса валют повышение цен возможно исключительно в рамках доведенного задания, - цитирует министра торговли Владимира Колтовича пресс-служба ведомства. И приводит статистику Белстата: цены за январь - апрель повысились на 6,4%, при этом задание на год - сделать так, чтобы инфляция не превысила 12%. Минторг советует: с учетом прогноза отныне цены каждый месяц должны подниматься не более чем на 0,6%.

В ведомстве также рассказали о том, что некоторые производители и импортеры уж слишком сильно завысили цены. Так, более 29 компаний увеличили с января по 16 мая этого года цены на 12% и выше. Столько же предприятий подняли ценники на 6,4 - 12%. Причем большинство компаний производят или импортируют продукты. Почему же увеличивается цена?

- У нас увеличились закупочные цены на сырье, на основные и вспомогательные материалы. Сырье у сельхозхозяйств подорожало примерно на 10%. Было же постановление, которое отменяет фиксированные цены. И с хозяйствами мы работаем практически индивидуально, - рассказали «Комсомольской правде в Беларуси» на одном из молочных заводов, который, по данным Минторга, увеличил цены на некоторую продукцию более чем на 12%. - Дорожают и закупочные материалы - до двух раз! Это и закваска, и пленка, и стаканчики. Хотя практически все, что покупаем, белорусского производства. Импортной составляющей совсем небольшая доля. Дело не в курсе доллара.

- То есть повышение цены обоснованно?

- Конечно! В конце прошлого года мы делали анализ: наши цены были самые низкие по сравнению с другими производителями, до 40% отличались! Нам же нужно еще и с ценами других предприятий как-то конкурировать.

Новости по теме

Новости других СМИ