Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев

Юлия Котова, РБК

Стоимость барреля нефти WTI на торгах в среду достигла максимального уровня за более чем семь месяцев, свидетельствуют данные торгов.

Утром в среду цена на фьючерсы на американскую нефть WTI достигала на пике $ 49,45. В последний раз нефть WTI торговалась дороже 12 октября 2015 года — в тот день нефть в ходе торгов дорожала до $ 50,62 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на торгах в Лондоне в среду дорожали до $ 49,39 за баррель. На таком уровне она торговалась в последний раз 20 мая.

Нефть начала дорожать во вторник после публикации данных Американского института нефти (API), который сообщил о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 5,1 млн баррелей, до 536,8 млн Это вдвое превысило ожидания аналитиков, опрошенных агентством Reuters. Нефтяные рынки также поддерживает ситуация на фондовом рынке США, завершившем торги во вторник повышением основных индексов, а также предположения о том, что ФРС может повысить ставку уже в июне, отмечает агентство.

В среду официальные данные о запасах нефти должно опубликовать Управление энергетической информации (EIA). Reuters и Bloomberg отмечают, что аналитики ожидают, что EIA подтвердит значительное сокращение запасов.

Отчасти сокращение запасов связано со снижением импорта из-за лесных пожаров в Канаде, пояснил Reuters рыночный аналитик в OptionsXpress Бен Ле Брун. «Технически, рынок готовится к тому, чтобы нефть WTI пошла выше $ 50 за баррель», — отметил он.

В начале мая из-за крупного лесного пожара энергокомпании Suncor, Syncrude, Husky Energy, Imperial Oil и Cnooc Nexen приостановили добычу нефти из нефтеносных песков в канадской провинции Альберта. В совокупности суточная добыча в стране сократилась примерно на 1,5 млн баррелей, отмечает Reuters. Во вторник некоторые производители возобновили работу в Альберте.

Новости по теме

Новости других СМИ