Бизнес без головы: выгодно ли в Беларуси сажать олигархов?

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Как повлияли уголовные преследования белорусских бизнесменов на финансовые показатели их компаний.

Некогда входившая в число самых прибыльных открытых акционерных обществ страны Витебская бройлерная птицефабрика по итогам прошлого года получила чистый убыток в размере 44,9 млрд рублей.

На этой неделе завершились судебные слушания по процессу над бывшим генеральным директором, сенатором Анной Шарейко и топ-менеджерами фабрики. После снятия обвинения в нанесении материального ущерба претензии к ним состоят в использовании служебного положения в собственных интересах. Приговор будет оглашен 10 июня.

Бизнес без головы: выгодно ли в Беларуси сажать олигархов?

Анна Шарейко. Фото: Еврорадио

Анна Шарейко была задержана в конце лета 2014 года. По итогам 2013 года, в котором она возглавляла фабрику, чистая прибыль предприятия составила 53 млн рублей.

Завод «Мотовело», подконтрольный Александру Муравьеву, хотя и лихорадило к моменту ареста бизнесмена в начале лета 2015 года, но он был прибыльным.

Бизнес без головы: выгодно ли в Беларуси сажать олигархов?

Александр Муравьев. Фото: TUT.by

По итогам 2013 года чистая прибыль предприятия составила 2,88 млрд рублей, по итогам 2014 года – 1,1 млрд рублей. Через полтора года после задержания бизнесмена завод ушел в глубокий минус. По итогам прошлого года чистый убыток завода составил 122,96 млрд рублей.

Компании двух гродненских бизнесменов, которые в прошлом году оказались под следствием, по итогам 2015 года также получили значительные убытки.
Экс-сенатор Андрей Павловский был задержан осенью 2015 года и через некоторое время, выплатив ущерб, переведен под домашний арест.

Бизнес без головы: выгодно ли в Беларуси сажать олигархов?

Андрей Павловский. Фото: TUT.by

В 2015 году сумма чистого убытка компании «Биоком» составила 41,2 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2014 года «Биоком» была прибыльной компанией, заработав 106,9 млрд рублей.

В СИЗО КГБ с осени прошлого года находится бизнесмен Олег Зуховицкий, обвиняемый в уходе от уплаты налогов и выводе капиталов за рубеж.

Бизнес без головы: выгодно ли в Беларуси сажать олигархов?

Олег Зуховицкий. Фото: TUT.by

Головная компания его мебельного холдинга «ЗОВ-ЛенЕвромебель» принесла в прошлом году 174,8 млрд рублей чистого убытка. Еще одна структура холдинга «ЗОВ ТрейдИнвест» закончила прошлый год с убытком 16,6 млрд рублей.

Компании Юрия Чижа и Евгения Баскина, задержания которых происходили в этом году, в отчете Минфина за 2015 год фигурируют с чистой прибылью. «Трайпл» заработал в прошлом году 51, 7 млрд рублей, «Смолевичи Бройлер» и «Экомол Агро», соответственно, 20, 7 млрд и 213,4 млрд рублей. Но судя по тенденции, эти плюсы могут перерасти в минусы уже в первой половине этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ