Минск и Киев наращивают потенциал экономического сотрудничества

Ежедневник

На политическом фронте в белорусско-украинских отношениях наступило затишье. А вот сотрудничество в экономической сфере продолжает динамично развиваться: закончилась очередная торговая война, обозначились новые направления сотрудничества.

Так, 13 апреля фактически закончился очередной раунд «торговой войны» между двумя странами. Решением Межведомственной комиссии по международной торговле Украина временно, до 15 сентября, приостановлено введение специальной пошлины в размере 39,2% на импорт ряда товаров белорусского происхождения, которую планировалось ввести с 1 мая в качестве «ответного шага на недружественные действия со стороны Беларуси по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоваренной отраслей».

В марте украинские компании впервые начали закупать в Беларуси зерно. Это новое направление импорта из Беларуси связано с тем, что в прошлом году в Украине резко сократились посевы ржи, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.

Позитивную динамику демонстрировала и сфера авиаперевозок. В апреле стороны сняли существующие ограничения относительно количества назначенных авиаперевозчиков на всех линиях между странами. Как результат, частота рейсов на маршруте Киев-Минск увеличена до 11 рейсов в день для каждой стороны.

В марте украинская корпорация «Богдан» и белорусский «МАЗ» заключили соглашение о производстве на мощностях корпорации в Черкассах грузовиков двойного назначения из белорусских и украинских комплектующих. В частности, будут выпускаться грузовики 5316 с колесной формулой 4х4, 6317 с колесной формулой 6х6, а также в дальнейшем планируется организация производства седельного тягача 6425 с колесной формулой 6х6. Это соглашение особенно значимо в контексте того, что «Богдан» связан с семьей презента Украины П. Порошенко. В апреле стало известно, что Министерство обороны Украины решило закупать для армии Богдан-МАЗы, что может привести к практически полной остановке Кременчугского автозавода.

В апреле подведен очередной баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь. По итогам января-февраля 2016 г. Украина заняла 2-е место по объему оборота, 2-е – экспорта и 5-е – импорта в белорусской внешней торговле (в 2015 г. соответственно – 2-е, 3-е и 5-е). Длительное время сохраняется значительное положительное сальдо во взаимной торговле, которое по итогам этих двух месяцев составило 267 млн долларов США (в аналогичный период прошлого года – 209,5 млн долларов США). Белорусский экспорт, по сравнению с январем-февралем 2015 г., вырос с 314 млн долларов США до 363 млн долларов США, импорт сократился с 104 до 96 млн долларов США.

Основную долю белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты и сжиженный газ – 68%. При этом физические объемы поставок выросли с 436 тыс. т. до 663 тыс. т. Другие значимые направления белорусского экспорта: удобрения минеральные и азотные, шины, тракторы и седельные тягачи, стекло полированное. Самыми значимыми направлениями импорта из Украины являются отходы от извлечения растительных масел, продукция металлургии, а также масло растительное, кондитерские изделия, лекарства.

Официальный Минск продолжал демонстрировать дружественное отношение к Украине, однако количество украинской проблематики в публичной риторике белорусского лидера значительно снизилось. Президент Лукашенко сделал по данной теме только одно значимое заявление. 31 марта во время переговоров с заместителем помощника министра обороны США М.Карпентером он в очередной раз подчеркнул особую значимость Вашингтона в разрешении конфликта на Донбассе: «Если Соединенный штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта «мясорубка» там будет закончена». Это заявление символично тем, что идет вразрез с курсом Кремля, который категорически отвергает возможность подключения США к мирному процессу.

В очередной раз Минск обозначил и двусмысленную позицию в отношении Крыма. 8 апреля министр иностранных дел Беларуси В.Макей заявил, что в вопросе признания принадлежности Крыма «нужно исходить из реалий. Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым. (…) Это не означает, что мы с чем-то согласны или не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача заключается в том, чтобы сохранить территориальную целостность и нерушимость оставшейся части Украины».

В силу ряда объективных факторов белорусские и украинские власти постараются и дальше наращивать потенциал взаимовыгодных двусторонних отношений в политической, экономической, транзитной и военной сферах. Особое внимание официальный Минск уделяет развитию отношений с США, и украинский вопрос является здесь одним из ключевых. Поэтому Минск и далее будет стремиться содействовать урегулированию конфликта в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ