Зарплаты белорусов отвяжут от доллара


Правительство Беларуси предлагает уходить от привязки прогноза доходов граждан к доллару, но обещает их рост.

Об этом после совещания у Александра Лукашенко по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы сообщил журналистам Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

- Цифры (прогнозные параметры в отношении доходов граждан) еще будут уточняться. Думаю, что у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить. Не в том плане, что у нас там что-то не получилось. А просто это не всегда справедливо и не совсем точно с точки зрения экономической науки, - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, прежде всего речь должна вестись о росте реальных зарплат и доходов населения:

- С учетом уточнения макроэкономических параметров социально-экономического развития будут уточняться и соответствующие параметры, связанные с ростом реальных заработных плат и доходов населения. Но не будет маниловщины, не будет трехзначного роста. Будет выверенный рост, но абсолютно поступательный, последовательный и достойный, - заявил премьер-министр. - О конкретных параметрах, думаю, мы уже через 10 дней (после доработки положений программы) будем конкретно говорить. Но, еще раз говорю, никаких долларовых эквивалентов. Мы должны обеспечивать более высокий уровень покупательной способности заработных плат и доходов наших граждан. Это главная задача.

Новости по теме

Новости других СМИ