Прогноз на пятилетку: инфляция 5%, кредиты под 10-12%


Такие прогнозные показатели огласил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам совещания у главы государства, передает БЕЛТА. Совещание было посвящено проекту Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Макроэкономическая стабилизация, полагает Кобяков, должна привести к тому, что к концу пятилетия ставки по кредитам, в том числе вновь выдаваемым, должны быть на уровне 10-12%. "Притом что инфляция в стране, мы предполагаем, будет на уровне 5% в 2020 году", - заявил Андрей Кобяков.

Премьер напомнил о недано появившейся возможности привлекать инвестиции с внешних рынков посредством депозитарных расписок, назвав интересным этот инструмент привлечения инвестиций в акционерный капитал предприятий

"То есть нет какого-то неприятия, чтобы привлечь частный капитал в акционерный капитал предприятия с преобладающей госсобственностью. Если это привлечение будет способствовать более эффективной работе, увеличится заработная плата и будут гарантированы рабочие места. Конечно, такие инвестиции надо приветствовать", - подчеркнул Андрей Кобяков.


Одновременно он отметил, что и госпредприятия должны в максимальной степени эффективно проводить инвестирование, ориентируясь на финансовый результат.

"Вы знаете, что правительство скорректировало показатель для предприятий уже и на 2016 год, где главным критерием эффективности работы является чистая прибыль предприятия. И мы ушли от доведения валовых показателей по отраслям. Президент подтвердил еще раз, что рыночные инструменты должны в максимальной степени эффективно использоваться".

Новости по теме

Новости других СМИ