Кто из российских чиновников покупает белорусскую недвижимость

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Самого крупного «латифундиста» на территории Беларуси обнаружило «Завтра твоей страны», изучив опубликованные в течение мая сведения о доходах и имуществе российских чиновников.

«Единоросс» Александр Ярошук, который с 2007 года бессменно возглавляет администрацию города Калининграда, в 2015 году существенно укрупнил свои владения на белорусской земле. Среди действующих российских чиновников он стал самым крупным собственником земли и недвижимости на территории Беларуси.

Кто из российских чиновников покупает белорусскую недвижимость

Александр Ярошук, мэр Калининграда

С 2012 года, как выяснило Завтра твоей страны, за Александром Ярошуком в Беларуси числился относительно небольшой дом метражом 57 кв. метров.
В 2013 году чиновник в дополнение к нему прибрел земельный участок площадью 1525 кв. метров.

По информации о доходах за 2015 год, обнародованных на этой неделе калининградской мэрией, Александр Ярошук по-прежнему является владельцем этого земельного участка. Но за год он стал еще и одним из крупнейших домовладельцев Беларуси. Площадь принадлежащей калининградскому мэру недвижимости увеличилась в четыре раза. Небольшая белорусская квартира (или дом) Ярошука за 2015 год превратилась в просторные апартаменты (или коттедж) общей площадью 227,9 кв. метров.

Согласно сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, недвижимостью в Беларуси владеет и подчиненный мэра — начальник управления имущественных отношений комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Вадим Маштаков. Он – собственник половины дома площадью 59,3 кв.метров. Кроме того, жилой недвижимостью (65,3 кв. метра) в Беларуси владеет его дочь.

Первые лица и их заместители из администрации президента России и администраций крупнейших регионов, правительства и ключевых министерств не фигурируют среди земле- и домовладельцев Беларуси. Среди зарубежных стран, в которых у них имеются квартиры и земельных участки наиболее часто упоминаются Болгария, Латвия, Литва, Франция, Испания Великобритания.

У директора Государственного природного заповедника «Курильский» (в структуре Минприроды России) Александра Кислейко в пользовании в Беларуси находится дом площадью 34 кв. метра.

Супруга заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николая Рогового на правах собственности и пользования владеет в Беларуси домом (50,4 кв.м.), двумя земельными участками (1028 кв.м.) и двумя хозяйственными постройками (106 кв.м.).

С этого года на основании вступившего в январе в силу нового закона «О борьбе с коррупцией» белорусских чиновников также обязали заполнять декларации о доходах. В них они должны предоставить сведения об имуществе, доходах, займах и кредитах, квартирах, домах, о строящихся домах, земельных участках, машинах, иных транспортных средствах, произведениях искусства, составе семьи. Отдельно декларации должны подавать также их супруги и несовершеннолетние дети, совершеннолетние близкие родственники, которые проживают совместно с чиновниками и ведут общее хозяйство. Но в отличие от России, где документы можно свободно посмотреть на сайтах госорганов, доходы белорусских чиновников останутся засекреченными для широких масс и доступными только для государственных органов.

Новости по теме

Новости других СМИ