Заяц о Россельхознадзоре: силой не возьмем, надо договариваться

Sputnik

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия в настоящее время идет серьезная работа, направленная на снятие запрета на работу закрытых Россельхознадзором предприятий, и не только по рыбе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает, что Россельхознадзор предвзято относится к белорусским предприятиям из-за того, что они перерабатывают санкционную рыбу.

"Вопрос с Россельхознадзором — это вопрос с бородой. И это не по вине Беларуси",- заявил министр на заседании обеих палат белорусского парламента, отвечая на вопрос депутата о том, "на какой корове нужно подъехать к Россельхозназдору, что бы он не закрывал белорусские предприятия".

По словам министра, за последнее время было закрыто 10 белорусских предприятий, два из них удалось открыть.

"Основная причина не в антисанитарии, а в том, что мы перерабатываем рыбу из санкционных стран, на пример из Норвегии", — сказал министр. Он отметил, что вопрос переработки белорусскими предприятиями норвежской рыбы и поставок ее в Россию, поднимался на уровне высшего руководства РФ.

Заяц считает, что белорусские предприятия не нарушают принятых в России норм, касающихся санкционных товаров.

По словам министра, в настоящее время идет "серьезная работа, направленная на снятие запрета на работу закрытых Россельхознадзором предприятий. И не только по рыбе".

Он также сообщил, что белорусская сторона уже передала пакет документов для открытия еще одного крупного предприятия.

Когда депутаты спросили, как снять претензии со стороны Россельхознадзора, Заяц сказал: "Договариваться нужно. Силой не возьмем. Мы знаем, что есть предвзятость. Будем договариваться, потерпите".

Новости по теме

Новости других СМИ