Леонид Злотников: Властям нужно осознать, почему мы попали в кризис


Неэффективность белорусской экономики лежит на поверхности, считает экономист Леонид Злотников.

Об этом он заявил интервью сайту «Завтра твоей страны», комментируя заявление премьер-министра об основных приоритетах проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Напомним, премьер-министр Андрей Кобяков по итогам совещания у Александра Лукашенко назвал основные согласованные приоритеты разрабатываемой Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы: эффективные инвестиции, занятость и экспорт.

«Нужно осознать, почему мы попали в кризис. И выбирать приоритеты, которые из этого кризиса выводят. Неэффективность нашей экономики лежит на поверхности», — считает Злотников.

Эксперт напоминает, что из-за падения конкурентоспособности белорусских производителей оборот внешней торговли с начала 2015 года снизился почти на треть.

«И как мы можем увеличивать экспорт, если наша продукция неконкурентоспособна?» — задается вопросом экономист.

Он напоминает, что для притока иностранных вложений необходимо проводить реформы, создавать определенные условия:

«Инвестиции к нам не идут. И если судить по мероприятиям, которые планирует и проводит правительство, они и не придут. Во всяком случае, серьезные инвестиции, способные изменить нашу экономику».

Собеседник убежден, что ничего из предложенных премьер-министром приоритетов не получится. Ведь для их успешного осуществления нужны глобальные изменения не только в экономической, но и политической сфере. Только это может привлечь встрану серьезный капитал.

«Занятость населения — это давно не приоритет, а конституционная норма», — напомнил эксперт. — «Конечно, ее можно обеспечить, но какой будет зарплата, уровень жизни?»

Экономист не видит путей выхода для Беларуси из сложившейся экономической ситуации.

«Сложившиеся политическая и экономическая системы не способствуют развитию экономики. Три приоритеты, озвученные премьером, не затрагивают серьезные изменения в экономике, в политическом устройстве. Наша страна была архаичной и такой остается», — резюмирует Леонид Злотников, пишет
"Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ