МВФ сближается с Беларусью, но денег пока не дает

select.by

Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, со стороны МВФ есть определенное движение навстречу позиции правительства Беларуси в отношении тарифной политики в сфере ЖКХ.

Дмитрий Лапко рассказал, что в настоящее время идет переговорный процесс по вопросам, связанным с возможным предоставлением Беларуси нового кредита со стороны МВФ, и подчеркнул, что стороны на переговорах понимают друг друга.

Предполагается, что переговоры будут продолжены в ходе намеченного на июнь визита миссии МВФ и Всемирного банка в Беларусь, хотя он является плановым и не связан непосредственно с выделением нового кредита. Поэтому заместитель министра финансов Дмитрий Кийко 25 мая подчеркнул, что в ходе этого визита вопросы тарифов на услуги ЖКХ и налоговой политики отдельно ставиться не будут.

По его словам, миссия МВФ во время своего визита рассмотрит состояние бюджета Беларуси в целом, а именно его доходы и расходы. Дмитрий Кийко также подчеркнул, что в связи с налоговой реформой, осуществляемой в Беларуси на протяжении пяти последних лет, налоговая система страны стала гибкой и соответствует мировым стандартам. Он отметил, что со стороны МВФ не предъявляется какие-то определенные требований к налоговой системе РБ.

Дмитрий Кийко подчеркнул, что МВФ и Всемирный банк высоко оценивают те реформы, которые осуществляются в Беларуси в настоящее время. Судя по этим словам, белорусские чиновники не теряют надежды на получение финансирования от МВФ. Не исключено, что планируемое сокращение расходов бюджета осуществляется для того, чтобы выполнить какие-либо требования МВФ. Но так как требования МВФ общественности не известны, то судить об этом с определенностью нельзя.

В ходе июньского визита миссии МВФ эксперты фонда должны провести оценку ситуации в экономике Беларуси. Предыдущая аналогичная миссия работала в нашей стране в ноябре 2015 года. Ее глава Питер Долман тогда отметил, что в МВФ ожидают принятия Беларусью трехлетней программы с акцентом на глубокие структурные реформы, направленные на повышение роли частного сектора в принятии экономических решений в стране. Но ничего подобного в Беларуси пока не планируется.

Новости по теме

Новости других СМИ