Белорусы перестали нести деньги в банки


Из-за введения налога на доходы всего за месяц количество новых депозитов в банках снизилось сразу на 40%.

Валовый приток Br-рублей и валюты на срочные вклады резко сократился: по данным Национального Банка, в апреле открыто новых срочных депозитов физических лиц (по объему привлеченных средств от населения) меньше, чем в марте, на 40%, в том числе по вкладам в иностранной валюте - на 42,1%, а в белорусских рублях, несмотря на их долларовую сверхдоходность, на 37,4%, пишет bdg.by.

Причина такой динамики - введение с апреля налога на процентные доходы на “коротких” вкладах (в Br-рублях - до 1 года, в иностранной валюте - до 2-х лет) и резкое падение доходности по безотзывным депозитам, которое произошло в апреле по вкладам и в иностранной и в национальной валюте (с 3,4% годовых до 2,0% годовых и с 23,0% годовых до 12,1% годовых соответственно).

Объем новых депозитов (а в статистику новых вкладов включаются не только физический приток денег в банк извне, но и капитализация начисленных процентов и продление уже действущего вклада на новый срок без выноса денег из банка) физических лиц в иностранной валюте в апреле составил $495,7 млн (в том числе на срок до 1 года - $331,4, на срок свыше 1 года - $164,3). Это самый низкий показатель с конца 2008-го года, то есть, минимум за более чем 7 лет.

При этом совсем недавно был зафиксирован исторический максимум валового притока валюты в банки от населения: в августе 2015-го он состоялся в сумме $1,512 млрд. В марте было $856 млн.

И вот в апреле - резкое сокращение. Падение объема новых депозитов физических лиц в иностранной валюте составило 42,1% (к мартовским объемам). В том числе по вкладам на срок до 1 года - на 42,8%, на срок свыше 1 года - на 40,5%. Это рекордное значение процента отрицательной динамики.

Укрепление белорусского рубля возвратило, было, положительную динамику объема новых вкладов физлиц в национальной валюте: начиная с февраля, валовый приток средств населения на Br-депозиты, которые стали сверхдоходными )десятки процентов годовых) в долларовом эквиваленте, усиливался. Но в апреле эта положительная динамика последних 2-х месяцев оборвалась: если в марте было открыто новых срочных Br-депозитов физлиц на Br3,638 трлн, то в апреле - уже лишь на Br2,277 трлн (в том числе по сроку да 1 года - Br1,735 трлн, свыше 1 года - $0,542 трлн).

Рекордная же сумма валового притока на новые срочные Br-рублевые депозиты, Br14,04 трлн, была зафиксирована ровно год назад, в апреле 2015-го, после чего пошло быстрое сокращение в связи с девальвационными ожиданиями.

По своей абсолютной величине апрельский объем минимален с осени 2012-го, то есть, за 3,5 года. Но с учетом инфляционного ослабления стоимости Br-рубля (сегодняшний Br-рубль по своей покупательской способности отличается от более раннего Br-рубля, на величину инфляции за прошедший период), этот, апрельский, объем новых срочных Br-вкладов - самый низкий, как минимум, с начала 2008-го, за более чем 8 лет.

Даже в 2011-м, когда от девальвирующего Br-рубля пытались избавиться как можно быстрей (вспомним очереди в обменные пункты, пустые полки в магазинах импортной бытовой техники), валовый приток Br-рублей от населения на срочные вклады был, в сопоставимых ценах, более значительный, чем сейчас, в том числе на депозиты со сроком более 1-го года.

Правда, тогда, в 2011-ом, и сам объем вкладов (остатки депозитов физических лиц в национальной валюте) был намного больше, чем в настоящее время (в сопоставимых ценах), что давало больший, чем сейчас, объем капитализации начисленных процентов и продления действующих депозитных договоров, что является частью новых вкладов.

Тем не менее, процент падения объема новых срочных Br-вкладов физлиц с предыдущего месяца (с марта в данном случае) в апреле 2016-го, как и по депозитам в иностранной валюте, наибольший - на 37,4% (в том числе по вкладам на срок до 1 года - на 39,2%, свыше 1 года - на 30,9%).

Общий объем всех новых срочных вкладов физических лиц (и в национальной и в иностранной валюте) в апреле - Br12,00 трлн (инвалютный приток пересчитан по средневзвешенному курсу Br/$). Это минимум с начала 2013-го.

А если убрать инфляционное неравенство сегодняшних и прошлых объемов (используя официальный индекс потребительской инфляции от Белстата), то сумма новых срочных вкладов от физических лиц в отчетном апреле оказывается многолетним минимумом. А в сравнении с максимальными объемами, которые были в прошлом году, сокращение - 3-хкратное.

В марте валовый приток на Br-рублевые и инвалютные срочные вклады был размером Br21,34 трлн. В апреле упал до Br12,00 трлн. Падение валового притока за месяц, таким образом, составило 43,8% (здесь, кроме физического сокращения, присутствует курсовое (ревальвационное) уменьшение по валютным вкладам).

И в таком Br-рублевом формате подсчета всех, инвалютных и Br-рублевых, вкладов месячное падение объема новых срочных депозитов от населения - рекордное.

Рекордный же прирост в процентах к предыдущему месяцу был в декабре 2014-го, но в данном случае огромную роль сыграл курсовой пересчет валютных вкладов по рыночному курсу Br/$, что вызвало резкий прирост их $-эквивалента.

В долларовом эквиваленте объем валового притока средств населения в апреле на все срочные вклады во всех валютах - $612 млн экв. Эта также минимальное значение за множество лет. И это при том, что $-эквивалент Br-вкладов вырос из-за ревальвации Br-рубля к доллару.

В последнее время $-эквивалент объема новых депозитов был около $1 млрд (в марте - $1,032 млрд) в месяц, а ранее нередко было и более $2 млрд.

То есть, в любом измерении апрель стал наихудшим месяцем за множество последних лет по объемам новых срочных вкладов физических лиц, валовому притоку средств населения в банки - и по абсолютной величине и в сопоставимых ценах и в $эквиваленте. И процент падения объемов к предыдущему месяцу - также рекордный.

Этим объясняется увеличившийся в апреле чистый отток (изменение остатков без учета капитализации начисленных процентов) - и с Br-рублевых и с инвалютных срочных вкладов физлиц.

Пополнения банковских пассивов населением, что происходило раньше, теперь почти не совершается - остатки депозитов прирастают процентами, которые сами же банки и начисляют, а приток денег извне в апреле резко сократился.

Это ответ населения на резкое снижение доходности срочных депозитов, которая упала не только из-за сокращения процентной ставки по отзывным вкладам, но и от введения с апреля налога на процентные доходы по «коротким» вкладам.

Кроме того, не надо сбрасывать со счетов и уровень денежных доходов населения, реальный размер которых сократился из-за экономического кризиса, что означает уменьшение объема свободных денег, накапливаемых в сбережения, в том числе на срочных вкладах.

Очевидно, что сохранение такого низкого, как в апреле, объема новых срочных депозитов приведет к дальнейшему сокращению остатков депозитов физических лиц. И если Br-рублевых осталось не так уж и много (на $1,3 млрд в экв.), и наиболее активные Br-депозитчики уже покинули эту «территорию», то ускорение уже идущего 6 месяцев сокращения объема срочных вкладов в иностранной валюте, которых почти $7,5 млрд, может сильно навредить банковской системе.

Новости по теме

Новости других СМИ