Бизнесу упростят административные процедуры

Ежедневник

Взаимодействие юрлиц и ИП с государственными службами станет проще и дешевле, многие из процедур правительство намерено перевести в электронный формат.

Количество административных процедур в Беларуси сократят и переведут их в электронный формат. Соответствующие планы одобрены рабочей группой по упрощению административных процедур для бизнеса, действующей при Совмине. Об этом сообщает пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей.

Госорганам поручено до 1 августа внести в Минэкономики предложения по упрощению административных процедур, уменьшению их количества, а также сокращению временных и денежных затрат при их прохождении.

Освоение электронного формата будет проведено в три этапа. На первом запланирован переход к предоставлению в электронном виде информации о порядке осуществления административной процедуры. На втором будет предоставлена возможность подавать заявления в электронной форме, на третьем — получать административные решения в электронном виде.

Планируется создание электронного реестра административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЭРАП). Государственные органы будут обязаны предоставлять информацию об административных процедурах в унифицированном виде для включения в ЭРАП.

Бизнес-союзам и ассоциациям поручено представить в Минэкономики примеры типичных для бизнеса «цепочек» административных процедур с предложениями по их оптимизации с учетом лучших мировых практик.

«Не секрет, что после объявленного несколько лет назад упрощения административных процедур спустя некоторое время госорганы вновь увеличили их количество, а также утяжелили их прохождение, — прокомментировала ситуацию сопредседатель правления и директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. C. Кунявского Жанна Тарасевич. — Надеемся, очередной этап реформы поставит работу по формированию административных процедур под контроль деловой общественности. Со своей стороны, БСПН намерен внести предложения по усовершенствованию процедур для субъектов хозяйствования на основе лучшего зарубежного опыта».

Новости по теме

    Получить справку станет проще

    В Беларуси изменяется плата за отдельные административные процедуры. Данное решение предусмотрено указом №197, которым были внесены изменения и дополнения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и инымиподробности

Новости других СМИ