Профицит без оптимизма. Доходы бюджета в реальном выражении падают

TUT.BY

Многострадальный бюджет-2016 скоро уже в июне ждут корректировки. При этом опубликованная Минфином статистика показывает: несмотря на исполнение бюджета с профицитом, поступления по основным доходным статьям в реальном выражении падают.

В январе-апреле 2016 года доходы республиканского бюджета составили 56,6 трлн рублей, или 31,2% уточненного годового плана. За январь-апрель 2016 года поступление НДС составило 29,1 трлн рублей, или 34,4% уточненного годового плана. Налога на прибыль поступило 6,1 трлн рублей (26,5%). Акцизы поступили в сумме 6,0 трлн рублей (28,9%). Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 10,6 трлн. рублей, или 25,4%. Поступления в Фонд соцзащиты населения составили 38,1 трлн рублей, или 30,9% плана.

По состоянию на 1 мая 2016 года задолженность по налогам и сборам составила 1,5 трлн рублей.

Расходы республиканского бюджета составили 49,4 трлн рублей, или 28,5%.

На общегосударственную деятельность направлено 20,7 трлн рублей (26,8%), на финансирование национальной экономики — 11,4 трлн рублей (27,9%), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и СМИ, Фонд соцзащиты) — 75,4 трлн рублей (30,8%).

Профицит республиканского бюджета составил 7,2 трлн рублей, или 2,5% к ВВП.

Более любопытную информацию можно почерпнуть из опубликованного Минфином отчета о состоянии госфинансов по итогам первого квартала. В частности, доходы консолидированного бюджета по итогам января-марта составили 62,7 трлн руб и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2% в номинальном выражении, снизившись на 3,4% в реальном. Более 80% доходов консолидированного бюджета формируется за счет налоговых поступлений. За первый квартал в бюджет поступило 51,6 трлн рублей налоговых доходов (минус 7,8% в реальном выражении).

Формирование налоговых доходов на 90,3% обеспечено за счет поступлений НДС (37,4%), подоходного налога (17,3%), налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности (14,9%), акцизов (8,8%), налогов на собственность (7,7%), налога на прибыль (4,2%). В разрезе основных доходных источников поступления за квартал составили: по НДС 19,3 трлн рублей (прирост на 5,4% в номинальном выражении, уменьшение на 5,9% в реальном); по подоходному налогу 8,9 трлн рублей (+9,8% и минус 2%); по налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности 7,7 трлн рублей (минус 17,7% и минус 26,6% соответственно); по акцизам 4,5 трлн (+4,1% и минус 7%); по налогам на собственность 4 трлн рублей (+34,3% и +19,9%); по налогу на прибыль 2,1 трлн рублей (+5,7% и минус 5,7%).

В первом квартале расходы на общегосударственную деятельность профи нансированы на сумму 15,8 трлн. Расходы на государственную и местные инвестиционные программы составили 17,1% от расходов на общегосударственную деятельность и сократились относительно аналогичного периода прошлого года на 3,4% в номинальном выражении, на 13,8% — в реальном. Около 40% всех расходов на общегосударственную деятельность занимали расходы по обслуживанию госдолга, которые по сравнению с январем-мартом 2015 года увеличились в номинальном выражении на 45%, в реальном выражении — на 29,5%. Объем средств на финансирование соцсферы (здравоохранение, физкультура, спорт, культура, СМИ, образование, социальная политика), составил 27,2 трлн, из них на образование — 11,4 трлн, здравоохранение -8,2 трлн. Расходы бюджета по разделу «Национальная экономика» за квартал составили 7 трлн рублей, или 12% всех бюджетных расходов, около 50% из которых направлено на поддержку и развитие сельского хозяйства.

Как ранее сообщалось, расходы бюджета Беларуси на 2016 год планируется сократить на 7−8%, причем подходы к сокращению расходов будут весьма жесткие, но выполнимые. «Тем не менее детальный анализ ситуации говорит о том, что будет существенное давление на финансирование бюджетных организаций, — отметил первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

По итогам первого квартала потребность в корректировке бюджета стала еще более очевидной, в частности, поступления от экспортных пошлин оказались в первом квартале гораздо ниже запланированного — 140 млн долларов, или 12,5% от плана на год.

«Не хотелось бы в социальные статьи расходов залезать. Вопрос упирается в возможности сокращения капитальных статей. Там есть достаточно важные для бюджета направления, дорожное строительство, строительство социальных объектов, поддержка предприятий. Это тоже достаточно высокая степень приоритетности», — сказал Ермолович. К примеру, не планируется останавливать финансирование объектов высокой степени готовности.

«Будем пытаться сокращать, будем смотреть, что с нашими вывозными пошлинами на основные сырьевые товары, на нефтепродукты. В зависимости от этого и будем реализовывать бюджетную политику до конца года», — отметил первый заместитель министра финансов.

Новости по теме

Новости других СМИ