Четверть промышленных организаций госсектора убыточны

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Организации с госдолей собственности занимают доминирующее положение в белорусской промышленности, при этом четверть из них в первом квартале 2016 года были убыточными.

Об этом свидетельствуют основные показатели деятельности организаций госсектора, которые впервые обнародовал Национальный статистический комитет.

Как следует из опубликованного бюллетеня, в 3.662 организациях занято 1,5 млн. работников. В первом квартале предприятия с госдолей собственности сформировали более 80% промышленного производства. Их выручка в январе—марте составила 251 трлн. рублей, а средняя рентабельность продаж — 5,6%. При этом вместо прибыли предприятия получили в первом квартале чистый убыток в 3,9 трлн. рублей. По итогам января—марта удельный вес убыточных организаций в госсекторе составил 26,3%.

Отрицательный результат финансовой деятельности госпредприятий на фоне положительной рентабельности эксперты объясняют тем, что в результате девальвации их обязательства по кредитам, которые зачастую являются валютными, существенно выросли.

В мае этого года на встрече с экономистами представители Нацбанка сообщили, что задолженность белорусских предприятий по кредитам в четыре раза превышает выручку субъектов хозяйствования. Согласно данным регулятора, на 1 марта коэффициент закредитованности предприятий (отношение задолженности по банковским кредитам к среднемесячной выручке) составлял 386,1%, причем данный показатель постоянно увеличивался с января 2015 года.

На той же встрече представители Нацбанка констатировали, что многие предприятия-заемщики сегодня находятся в сложном финансовом положении. По данным мартовского мониторинга, который проводил Нацбанк, почти у 50% исследуемых предприятий спрос на продукцию снижался. Рост спроса на свою продукцию в ходе опроса отметили лишь около 10% предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ