Правительство России ослабило продуктовое эмбарго

Евгений Калюков, РБК

Правительство решило ослабить продуктовое эмбарго, введенное в отношении западных стран, и разрешить импорт мяса птицы, говядины и овощей, которые используются для производства детского питания.

Правительство России смягчило условия эмбарго, наложенного на ввоз в страну продуктов из США, Канады, Австралии, а также государств Евросоюза, Украины и некоторых других стран Европы. Из-под запрета выведены мясо домашней птицы и мороженая говядина, а также сушеные и замороженные овощи, предназначенные исключительно для производства детского питания. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

То, что завозимые в Россию продукты предназначены именно для детей, импортерам нужно будет доказывать — порядок подтверждения целевого назначения должно разработать Министерство сельского хозяйства. Оно же определит и допустимые объемы ввоза выведенных из-под контрсанкций продуктов.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено 7 августа 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Позднее в черный список было добавлено еще пять стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и (с 1 января 2016 года) Украина.

Первоначально к ввозу в Россию были запрещены все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба и ракообразные, а также моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи.

Позднее в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения. Уже в августе 2014 года из-под эмбарго была освобождена вся безлактозная молочная продукция, однако затем в текст документа добавили указание на то, что к ввозу допускаются продукция, которая предназначена для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Поправка лишила импортеров возможности беспрепятственно завозить в Россию обычные твердые сыры, технология производства которых такова, что практически любой из них можно было объявить безлактозным.

Позднее к ввозу были разрешены также специальные продукты, предназначенные для спортсменов из российских сборных (при наличии подтверждения Минспорта), а также биологически активные и вкусоароматические добавки, витаминно-минеральные комплексы; концентраты белков, пищевые волокна и добавки.

В июне 2015 года срок действия российского эмбарго был продлен до августа 2016 года. В конце мая 2016 года глава правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению эмбарго до конца 2017 года, объяснив свое решение заботой об интересах отечественного сельхозбизнеса.

«Те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, агропромом, получат и более длительный горизонт планирования своих инвестиций, о чем они нас неоднократно просили — и крупные аграрные компании, и относительно небольшие. И получат возможность все-таки посчитать, как и что будет происходить в более дальней перспективе», — заявил Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

Новости по теме

Новости других СМИ