Беларусь намерена передать в концессию частным инвесторам два месторождения нефти


Беларусь намерена передать в концессию частным инвесторам два месторождения нефти, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

"Мы рассматриваем возможность использования месторождений другими организациями и инвесторами. Сейчас два месторождения, которые выявлены и не разрабатываются, предлагается передать инвесторам. В ближайшее время в Гомеле должен пройти аукцион. Речь идет о концессии", - сказал министр.

Он также отметил, что запасы нефти в Беларуси и ее добыча не обеспечивают потребности страны. "Особенно, если учитывать те крупные производства, которые есть у нас. Но по сравнению со странами, которые нас окружают, Беларусь выглядит неплохо в этом отношении. Она занимает 8-е место в Европе по запасам и добыче нефти. Постоянно ведется поиск новых месторождений. В прошлом году было открыто новое месторождение, которое уже передано к освоению", - сказал Андрей Ковхуто.

Нефть в Беларуси находится на глубинах от 3 км и более. Требуется минимум $1 млн на бурение скважины. "Но у нас высокая подтверждаемость предполагаемых месторождений - 30%. В других странах она меньше. Сейчас очень актуально, чтобы разведанные месторождения вводились в разработку, чтобы была возможность увеличения объемов добычи. Мы надеемся на открытие крупных месторождений, но сейчас это месторождения 500 тыс. - 1 млн т запасов нефти. В предыдущие годы были и запасы более 1 млн т на одном месторождении", - добавил глава ведомства.

Кроме того, министр обратил внимание, что в республике реализуется крупный инвестиционный проект, связанный с разработкой месторождения калийных солей. Заключен и реализуется договор между Беларусью и компанией GCM Global Energy PLC (Великобритания) о строительстве и вводе в эксплуатацию в Минской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 млн т хлорида калия в год с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского (восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей.

Новости по теме

Новости других СМИ