Спрос на столичные квартиры опять пошел на спад

Александр Надишин, Ежедневник

После роста спроса на столичные квартиры в феврале-апреле, в мае 2016 года количество зарегистрированных сделок несколько снизилось, но осталось выше уровня 2015 года. Это сказалось на цене, которая продолжила расти.

Напомним, что спрос на столичные квартиры оживили в феврале региональные покупатели, которым в связи с небывалым снижением цены стало выгоднее покупать жилую недвижимость в Минске, чем по месту прописки. Иными словами, сложившая на рынке недвижимости ситуация спровоцировала новую волну миграции из регионов в столицу.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в феврале 2016 года спрос на столичные квартиры вырос на 80% по сравнению с январем и на 19% в сравнении с февралем 2015 года. Март показал не столь динамичный, но все же рост, добавив 12,6% к февралю 2016 года и 44,6% к марту 2015 года.

В апреле текущего года спрос подрос еще на 16,9% в сравнении с предыдущим месяцем, и на 34,5% по отношению к апрелю 2015 года.

В мае, согласно предварительным данным, спрос слегка пошел на убыль. В сравнении с апрелем он снизился на 7%, однако в сравнении с маем 2015 года по-прежнему остался на подъеме в размере 27,6%.

По итогам января-мая 2016 года рынок остался в росте на 24,8% в сравнении с январем-маем 2015 года. Именно этот рост и оказывает самое значительное влияние на цену сделки, которая хоть и медленно, но все же растет после значительного падения в 2015 году. Причем, цена квадратного метра увеличивалась и в мае, который относительно апреля показал незначительное снижение по количеству сделок.

Так в апреле однокомнатная квартира на 33,4 кв.м. на 6-м этаже по адресу проспект Газеты Звязда, 43 была продана за 34,5 тыс. долларов, а в мае в этом же доме, тоже на шестом этаже, однушка даже меньшей площади (29,4 кв. м.) была продана за 39 тыс. долларов. Аналогично однокомнатная квартира по проспекту Дзержинского, 115 выросла с 825,6 млн рублей в апреле (42,9 кв. м.), до 942,6 млн рублей в мае (37,5 кв.м.).

Впрочем, в мае рост цен демонстрировали только однокомнатные квартиры, так как именно они являлись самым привлекательным вариантом для главного покупателя - регионала, который не обладает большими средствами.

В отличие от однокомнатных квартир, цены на двухкомнатные оставались на уровне апреля. Аналогично вели себя в мае и цены на трехкомнатные квартиры. Если в одних случаях и было зафиксировано незначительное снижение цены сделки, то в других, более привлекательный вариантах, пошел рост. В среднем же цена почти не изменилась.

Эксперты предполагают, что несмотря на некоторое снижение количества сделок относительно апреля, цены на столичные квартиры больше падать не будут и продолжат свой рост. Его обеспечит в целом положительная динамика спроса 2016 года. Причем, если в январе-мае основной спрос пришелся на однокомнатные квартиры, то в последующие месяцы к ним должны подтянуться двушки, и даже трешки.

Новости по теме

Новости других СМИ