Лукашенко — вице-президенту Всемирного банка: Скажите, где наши недостатки, и мы исправимся


Александр Лукашенко рассчитывает на выработку эффективной дорожной карты дальнейшего сотрудничества Беларуси с Всемирным банком. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером, передает БЕЛТА.

«В конце этого года мы с вами должны будем определить дорожную карту, программу нашего сотрудничества на будущее. Думаю, мы это сделаем вовремя, и она будет не хуже, чем в предыдущие годы», — сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил благодарность белорусской стороны в адрес Всемирного банка за установившийся уровень сотрудничества. «В самые сложные времена Всемирный банк не изменял своему стилю работы. Мы всегда находили общие интересы», — отметил глава государства.

Лукашенко, в частности, отметил поддержку Всемирного банка в финансировании инфраструктурных проектов, таких как строительство и реконструкция дорог, очистка воды, минимизация последствий катастрофы на ЧАЭС, переработка бытовых отходов. «Вы сильно помогли нам в модернизации всего лесного хозяйства. Именно с вашей поддержки началась эта модернизация. И мы сегодня уже практически полностью провели импортозамещение в лесном хозяйстве и работаем по самым высоким стандартам», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время реализуется ряд проектов на сотни миллионов долларов. «Должен сказать, что мы вовремя реализуем эти проекты, но у меня сложилось впечатление, что белорусская сторона где-то с какими-то проектами медлит, или мы медленно разворачиваемся. Я хотел бы, чтобы вы мне сказали, где наши недостатки, и мы обязательно исправим ситуацию, — сказал белорусский президент. — Поскольку ваше финансирование, особенно в этой ситуации, дает возможность тысячам людей иметь работу и создавать прекрасные объекты. Опыт сотрудничества с вами — открытый, принципиальный — является для нас определенной школой. Наша встреча послужит дальнейшему совершенствованию наших отношений».

В свою очередь Сирил Мюллер отметил, что для Всемирного банка было большой честью оказывать содействие Беларуси в последние несколько лет. Он поблагодарил главу белорусского государства за положительную оценку совместных программ. «Действительно, нам удалось достичь существенных позитивных результатов, существенно нарастить темпы и объемы совместных программ. И мы намерены двигаться вперед», — сказал он.

«Мы начинаем разрабатывать стратегию на будущее. И я буду признателен, если вы определите ключевые пункты, на которые нам следует обратить внимание», — добавил вице-президент Всемирного банка.

В настоящее время с участием Всемирного банка в Беларуси реализуется целый ряд различных проектов на общую сумму почти $ 1 млрд, в том числе в сферах развития систем водоснабжения и водоотведения, повышения энергоэффективности, усовершенствования и модернизации автомобильных дорог, развития лесного сектора, модернизации систем образования и управления государственными финансами. Сумма инвестиций Всемирного банка с 1992 по 2016 год оценивается в размере около $ 1,5 млрд.

Всемирный банк создан в ходе Бреттон-Вудской конференции в 1944 году как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и является одной из наиболее влиятельных международных финансовых организаций, имеющей значительный финансовый и экспертный потенциал для предоставления государствам — членам помощи в целях развития.

МБРР является ключевой организацией Группы Всемирного банка, в которую также входят финансовые и нефинансовые агентства, специализирующиеся на более узких направлениях развития. Банк предоставляет займы только кредитоспособным заемщикам и финансирует исключительно перспективные проекты, предполагающие реальный экономический эффект.

Беларусь является членом Всемирного банка с 1992 года. По состоянию на 23 мая 2016 года Беларуси принадлежит 0,21% от общего числа голосов и 0,19% от общего числа акций Всемирного банка.

Новости по теме

Новости других СМИ