Нацбанк: Население тратит валютные сбережения на потребление

БелаПАН

Население Беларуси поддерживает прежний уровень потребительских расходов за счет накопленных валютных сбережений.

Об этом сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Беларуси Дмитрий Мурин, выступая 2 июня в Минске на семинаре, организованном Исследовательским центром ИПМ.

"При существенном снижении доходов население сохраняет свою привычку к потреблению. Мы видим, что реальные доходы населения сократились больше, чем расходы", — констатировал Мурин.

По его словам, стремление граждан поддерживать расходы за счет сбережений можно видеть по ситуации, которая складывается на депозитном и валютном рынке. "Продолжается сокращение объема валютных депозитов населения и увеличивается размер иностранной валюты, которую население продает. Каждый месяц население продает на 200 млн. долларов больше, чем покупает", — отметил представитель Нацбанка.

Он обратил внимание на то, что на продажу население направляет в том числе те валютные средства, которые не хранились в банках. "Среднемесячный отток валютных вкладов — 100 миллионов долларов, а продажа — 200 миллионов долларов. Таким образом, еще 100 миллионов долларов население достает, как у нас говорят, из-под матраца и тратит на текущее потребление", — сказал Мурин.

При этом он дал понять, что вероятность повышения доходов населения с учетом сложного финансового положения предприятий мала. Согласно майскому опросу Нацбанка, организаций, сообщивших о снижении спроса на свою продукцию, оказалось на 25% больше, чем тех, которые такой проблемы не наблюдают. "Снижение спроса на продукцию организаций приводит к тому, что мы видим сегодня увеличение количества убыточных предприятий и рост закредитованности субъектов хозяйствования", — подчеркнул Мурин.

Он обратил внимание на то, что задолженность предприятий по кредитам сегодня практически в четыре раза превышает их выручку. "Финансовое положение предприятий создает риски для банков, проблемные активы которых увеличиваются", — резюмировал представитель Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ