Нацбанк о работе на торгах: Фактически присутствуем ежедневно, но покупаем, не давя на курс

TUT.BY

Национальный банк продолжает присутствовать в ежедневных валютных торгах с целью обеспечить положительное сальдо операций в среднесрочном периоде. Об этом заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин на конференции Исследовательского центра ИПМ «Макроэкономический прогноз в ожидании структурных реформ».

Он ответил на животрепещущий вопрос, как Нацбанк участвует в валютных торгах. «Фактически мы присутствуем ежедневно. Мы работаем по операционному правилу. Оно выработано, чтобы обеспечить положительное сальдо операций в среднесрочном периоде. Учитывая наше состояние резервов, мы хотим покупать валюту, но покупать так, чтобы не создавать избыточного давления на курс, а покупать тогда, когда рынок формирует избыточное предложение. Вторая задача этого правила — ограничить дневную волатильность стоимости корзины», — пояснил Мурин.

При этом коридор, в котором работает Нацбанк, плавающий — «то есть мы не знаем, какой коридор сложится на следующий день. Это складывается под влиянием нескольких факторов». «Важным элементом является наличие нейтрального коридора — в нем Нацбанк даже если формально присутствует на рынке, то не осуществляет операций. Если начинаются значительные колебания, то объем поддержки на рынке увеличивается», — сказал банкир.

Рассказывая о процентной политике регулятора, Мурин ответил на упреки в том, что Нацбанк активно пытается снижать уровень ставок, а не следовать за рынком. В основном, подчеркнул он, влияние осуществляется через аукционы процентных ставок и изменение ставок по доступным банкам инструментам предоставления или изъятия ликвидности. «Мы стараемся придерживаться этого правила, но с учетом нескольких моментов. В частности, у нас за прошлые годы сложилось расхождение между реальными ставками в экономике и инфляцией. Ставки ее значительно превышают. Когда, условно говоря, ставка по рыночным кредитам в три раза превышает уровень инфляции, наверное, это нельзя рассматривать как нормальную ситуацию. Эту задачу мы пытаемся решить и с помощью других инструментов», — пояснил представитель Нацбанка. В частности, речь идет о дополнительных отчислениях в резервы для банков, завышающих ставки.

Почему ставки нельзя опустить в ручном режиме, чего от регулятора требуют некоторые члены правительства, Мурин пояснил на примере 2013 года, когда Нацбанк вынужденно поддался на требования снижения, но административного ресурса хватило буквально на несколько месяцев, после чего ставки превысили уровень, на котором было решено начать снижение.

У населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения. При этом Мурин отметил, что желание потратить сбережения связано именно с потребностью сохранить уровень потребления, а не с недоверием банковской системе. В частности, население сдает в месяц примерно 200 млн долларов, а с депозитов снимает только около 100 млн. «То есть еще 100 млн долларов население достает из-под матрасов, как у нас говорят», — сказал представитель Нацбанка.

Он посетовал, что, в отличие от граждан, предприятия не являются стабильными продавцами валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ