Беларусь делает первый шаг из Таможенного союза?


Беларусь оказалась на пороге новых потрясений, которые может вызвать проект указа «О некоторых мерах по обязательному подтверждению соответствия» – сейчас документ проходит согласование в госструктурах. Наряду с сертификацией Таможенного союза предполагается ввести и национальную сертификацию, что в конечном итоге повлечет отток предпринимателей, но увеличит поступления штрафов в госказну.

О сути и возможных последствиях Беларускай праўдзе рассказал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

- На согласовании в государственных органах находится проект указа «О некоторых мерах по обязательному подтверждению соответствия» – то есть, декларирования и сертифицирования. В нем сказано, что при отсутствии введенных в действие технических регламентов в связи с необходимостью принятия оперативных мер государственного регулирования Совмин РБ вправе вводить обязательное подтверждение соответствия в отношении такого объекта путем включения его в перечень обязательного соответствия национальных систем. Перечень будет утверждать Совет министров.

Республика Беларусь в одностороннем порядке решила вернуться к национальному сертифицированию. Причем сертификации подлежат не только товары, работы, услуги, но и персонал. Если предприниматель реализовал без сертификата товар, по Кодексу об административных правонарушениях у него изымают выручку и дают штраф. А если персонал не пройдет сертификацию – конфискуют его зарплату? Я впервые сталкиваюсь с подобным…

Сейчас вступили в силу только 34 технических регламента Таможенного союза, многое еще не охвачено. Почему же Евразийская экономическая комиссия не утверждает и не распределяет разработку технических регламентов?

Россия уже в ВТО, естественно, многие товары там не сертифицируются: достаточно указать состав ткани или продукта. Сертификация – лишние затраты, расходы и увеличение стоимости продукции. Мало того, это административные барьеры. Но для Беларуси подобные новшества никогда не являлись препятствием. Поэтому в Республике Беларусь могут появиться два вида сертификатов: национальный и Таможенного союза.

У меня возникает вопрос: как при национальном сертифицировании продать товар в Россию? Ведь на территории Таможенного союза действуют только сертификаты Таможенного союза.

Как товары, услуги и все остальное будут проходить саму процедуру исследования? В регламенте 014 по легкой промышленности четко установлены процедуры, по которым проходят исследования. По каким схемам будет проводиться национальное декларирование? Опять нужно разрабатывать механизмы? Скорее всего, вернутся к закону №267 от 2004 года, в котором предусмотрен перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки.

- Значит, сертифицирование приобретет гораздо большие масштабы?

- Естественно, “объедки” Таможенного союза подберут национальные органы сертификации.

- Предоставляет ли проект указа право выбора между национальной сертификацией и Таможенного союза?

- Выбор не предусмотрен: сертификация по 34 техническим регламентам Таможенного союза будет проводиться по механизму, предложенному евразийско-белорусской комиссией, а все остальное, что окажется в перечне Совмина – по иному механизму, который придется разрабатывать. Это нонсенс: именно с появлением Таможенного союза разработка национальных технических регламентов была прекращена. Беларусь заявляет, что в Таможенном союзе не в полном объеме разработаны технические регламенты.

- Чем грозит появление национальной сертификации?

- Во-первых, это еще один административный барьер, преодоление которого стоит денег. Во-вторых, товар с национальной сертификацией нельзя реализовать на территории Таможенного союза.

В конечном итоге увеличится отток предпринимателей и вырастет поток штрафных поступлений в бюджет. Штрафы те же, что и за нарушение технического регламента Таможенного союза – статья 12.17 КоАП.

- Почему такая ситуация вообще стала возможна в Беларуси?

- Скорее всего, не все гладко складывается в Таможенном союзе. Если исходить из опыта образования таких союзов, то первый таможенный союз образован в 1840-х годах Пруссией, Германией и Австрией. Этот союз просуществовал около 10 лет: конец ему положили те же проблемы, с которыми столкнулись мы. Почитайте мемуары Бисмарка.

Похоже, Беларусь делает первый шаг из Таможенного союза.

Новости по теме

Новости других СМИ