"Монолит Групп" задолжал своим работникам 1,3 млрд рублей зарплаты

Елена Спасюк, naviny.by

Бывшие и нынешние работники крупной строительной компании «Монолит Групп» обратились с коллективным письмом к президенту, в котором просят разобраться в ситуации с хроническими задержками зарплаты и помочь им вернуть честно заработанные деньги. «Монолит Групп» тем временем набирает сотрудников и берется за новые объекты.


«Уважаемый президент!»

Обращение к главе государства, которое было отправлено 1 июня, подписали 30 человек, большинство из которых уже уволилось из «Монолит Групп».
Письмо президенту стало крайней мерой — все остальные инстанции уже пройдены. Ни предписания Минтруда, ни выигранные в суде иски вопрос выплаты зарплаты с мертвой точки фактически не сдвинули.

Авторы обращения к главе государства говорят, что администрация «Монолит Групп» не спешит выполнять обязательства и свои же обещания, по непонятным причинам не приносит результатов и деятельность судебных приставов, которые занимаются делом о принудительном исполнении.

«Несмотря на то, что работы нами были выполнены и заработная плата начислена, наниматель в нарушение трудового законодательства и условий контракта по настоящий момент имеет перед нами задолженность по ее выплате. Общая сумма задолженности перед нами, на момент написания обращения, составляет 1 296 922 596 (один миллиард двести девяносто шесть миллионов девятьсот двадцать две тысячи пятьсот девяносто шесть рублей). Многим нашим сотрудниками не выплачена заработная плата за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года», — говорится в обращении к президенту.

Авторы письма обращают внимание на тот факт, что «систематические задержки заработной платы со стороны ООО «Монолит Групп» привели к бедственному существованию многих семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, имеются престарелые родители».

«Среди работников есть многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, зачастую, работающий на ООО «Монолит Групп» сотрудник, был единственным кормильцем в семье. Люди вынуждены были влезть в долги, брать кредиты, чтобы прокормить свои семьи, потому что верили нанимателю и надеялись, что получат достойное вознаграждение за свой добросовестный труд», — говорится в обращении.


Долг бывшему работнику — более 137 млн рублей

Алексей Назаренко работал в «Монолит Групп» до февраля 2016 года системным администратором. Согласно решению суда «Монолит Групп» должен выплатить ему около 137 млн рублей.

Его жена до ухода в декретный отпуск также работала на этом предприятии — ей до сих пор должны около 20 млн рублей.

«Задолженность формировалась несколько месяцев и включает компенсацию за неиспользованный отпуск, а также компенсации за задержку расчета и судебные расходы. Они должны мне за ноябрь, декабрь, январь и часть февраля. Мы с женой обращались в суд и выиграли его. Теперь мне выплачивают по пять миллионов рублей в месяц. Если так пойдет дальше, свои деньги я получу только через несколько лет», — рассказал Алексей Назаренко корреспонденту Naviny.by.

Он удивлен тем, как протекает процесс ареста имущества предприятия по решению суда в пользу работников, которым «Монолит Групп» задолжал зарплату.

По словам Алексея, «дела о принудительном исполнении вот уже несколько месяцев путешествуют от отдела к отделу»: из отдела принудительного исполнения Минского района в Заводской район столицы, оттуда — в Минскую область.

«Я знаю, что в момент изъятия на предприятии прятали дорогостоящую технику в кузова автомобилей. Когда я рассказал судебному исполнителю, что в «Монолит Групп» имеются сервера стоимостью порядка 30 тысяч долларов, которые можно продать с аукциона, чтобы расплатиться с людьми, мне сказали, что это неликвид, мол, никто не купит. Далее мне сообщили, что какое-то имущество у «Монолит Групп» было конфисковано, им оставили материальные ценности, чтобы организация могла работать и выплачивать долги. Потом объяснили, что пока организация не заявила о банкротстве, иначе воздействовать на нее невозможно», — говорит Алексей Назаренко.

«У меня есть вопрос: почему контора, имеющая огромные долги, продолжает хозяйственную деятельность?» — удивляется бывший сотрудник «Монолит Групп».

Проблемы с зарплатой в «Монолит Групп» начались в 2015 году. В начале 2016-го директор предприятия Николай Ермашов обещал, что все обязательства перед работниками «будут выполнены».

«Эта задача поставлена руководством компании. До конца января мы полностью рассчитаемся за октябрь», — говорил директор.
Алексей Назаренко считает, что это обещание руководство компании не выполнило: «Если компания не способна выполнять хозяйственную деятельность, то она должна быть в добровольном или принудительном порядке признана экономически несостоятельной. В противном случае — рассчитаться по долгам за зарплату».


Что такое «Монолит Групп»?

Пока Алексей Назаренко, его жена и еще несколько десятков работников ждут свои заработанные деньги, Министерство финансов в отчете за 2015 год включило «Монолит-групп» в число прибыльных предприятий.

Компания на рынке работает 10 лет и, как отмечается на официальном сайте организации, выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ. Здесь работает 900 человек. В 2014 году, по информации журнала «Дело», штат компании «Монолит Групп» превышал 1300 человек.

Компания участвовала в реализации более ста различных проектов в Минске и Минском районе, среди которых была и «Минск-Арена».

Судя по информации на сайте компании, «Монолит Групп» оказывает поддержку хоспису, благотворительной организации «ЮниХелп», нескольким православным приходам и федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

Директор «Монолит Групп» Николай Ермашов входит по версии «Ежедневника» в топ-200 белорусских бизнесменов, занимая 189-е место. В 2014 году он стал лауреатом конкурса «Человек дела» в номинации «За высокое качество бизнес-услуг в сфере строительства».


«Проделан огромный путь, чтобы выровнять ситуацию»

У «Монолит Групп» действительно, как и у всей строительной отрасли, в сложившихся реалиях есть проблемы, отметила в комментарии для Naviny.by заместитель директора по маркетингу Юлия Саевич.

«Кризис, коснувшийся всей страны, не обошел и нас стороной. К сожалению, избежать такой проблемы, как задержка заработных плат нашим работникам, не удалось. В ряде причин можно выделить и то, что по многим генподрядным договорам нам до сих пор не выплачены долги», — заявила представитель «Монолит Групп».

Юлия Саевич отметила, что «проделан огромный путь, чтобы выровнять ситуацию и полностью рассчитаться с людьми».

«В апреле был разработан график выплат, о чем было сообщено инициативной группе уволившихся и работающих сотрудников. С конца того же месяца мы начали выплаты задолженностей и осуществляем их раз в одну-две недели. По составленному нами графику мы должны максимально рассчитаться с людьми в августе 2016 года. Как только поступают деньги на счет компании, они сразу отправляются на оплату долгов перед людьми», — отметила заместитель директора ООО «Монолит Групп».

По словам Саевич, начисление производится соответственно законодательству — на карт-счета или через кассу.

Чтобы выйти из кризисной ситуации, компания заключает перспективные договора, отметила замдиректора.

Представитель компании подчеркнула, что на протяжении 10 лет компания была «сильным, процветающим застройщиком в том числе и благодаря тем людям, которые работали в ней». Заработная плата работников всегда была выше рыночной примерно в полтора раза.

«Нам очень жаль, что ситуация сложилась таким образом, и мы надеемся, что в ближайшее время она исправится. Мы продолжаем работать и принимать на работу людей, потому как объекты у нас есть, и мы планируем выйти из кризиса в ближайшие несколько месяцев. И очень благодарны тем людям, которые в нас верят и поддерживают в сложной ситуации. Вместе мы справимся», — заключила Юлия Саевич.

Новости по теме

    В Москве дешевеют квартиры

    Старые пятиэтажки потеряли совсем немного в долларах, зато в рублях заметно снизились, а современный монолит-кирпич и в рублях, и в долларах сильно подешевел.подробности

Новости других СМИ