Наделенный новыми функциями Минторг надеется побороть региональный протекционизм

TUT.BY

Минторг, после того как станет министерством антимонопольного регулирования и торговли, собирается побороть региональный протекционизм в ритейле.

Об этом заявил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» министр торговли Владимир Колтович.

В Беларуси часто производители из одного региона сетуют на то, что сложно пробиться на полки магазинов в другом регионе, потому что там торговля по приказу сверху (часто устному) отдает предпочтение местным производителям.

«Я знаю, что есть такие факты, — отметил Колтович. — Их основой являются административные указания местных органов власти. В этой связи [указом № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли"] торговая инспекция и антимонопольные службы выведены из подчинения областных исполкомов и Минского горисполкома. Мы будем очень внимательно смотреть за присутствием полного ассортимента производимой в Беларуси продукции во всех областных центрах».

Согласно указу № 188 единый антимонопольный орган должен быть создан на базе Министерства торговли. В его состав передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома. Общая численность нового министерства составит 228 человек, сказал Колтович. В течение трех месяцев единый антимонопольный орган должен начать функционировать.

«Создание единого самостоятельного антимонопольного органа призвано обеспечить защиту и развитие конкуренции, развитие антимонопольного законодательства, но ключевой задачей остается защита внутреннего рынка на основе равного доступа всех его участников и на основе добросовестной конкуренции», — пояснил министр.

Начать формирование новой структуры планируется с заказа новой шильды для фасада здания, где ютится министерство.

Новости по теме

Новости других СМИ