ЕАБР: избыточная занятость в экономике Беларуси достигает 20%

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Одним из ключевых дисбалансов белорусской экономики является избыточная занятость на предприятиях, которая составляет около 20%. Такая оценка приводится в опубликованном заключении Евразийского банка развития (ЕАБР) в связи с программой предоставления кредита Беларуси.

Напомним, в конце первого квартала Беларусь заключила соглашение с Евразийским банком развития о получении кредита на 2 млрд долларов США из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Программа предполагает предоставление кредита семью траншами, первый (на 500 млн долларов) поступил в Беларусь в конце марта.

«Наличие значительной избыточной занятости в экономике Беларуси (по оценке управляющего — около 20%) является одним из ключевых факторов формирования неустойчивых макроэкономических дисбалансов, включая дисбаланс между уровнем реальных располагаемых доходов и производительностью труда», — говорится в заключении ЕАБР.

По мнению евразийского банка, косвенными издержками этого дисбаланса являются «рост цен, давление на обменный курс, платежный баланс и международные резервы, а также дисбаланс между потреблением и инвестициями».

«Сохранение излишней численности работников на государственных предприятиях, ограничивающее переток трудовых ресурсов в наиболее рентабельные сектора и частный сектор, объяснялось ограничениями по возможности сокращения персонала, включавшимися вплоть до 2015 года в договоры с руководителями предприятий», — констатируют эксперты ЕАБР.

Согласно условиям получения евразийского кредита, белорусские власти в 2016—2017 годах должны будут сокращать господдержку предприятий, которая предоставляется в форме директивных кредитов. По мнению ЕАБР, переход государственных предприятий Беларуси «на коммерческие рельсы приведет к оптимизации их затрат и ресурсов, включая трудовые, что повысит уровень безработицы в стране».

«В этой ситуации важным фактором социальной стабильности будет разработка и реализация правительством программ социальной защиты безработных и других уязвимых слоев населения, создание широкой сети программ переобучения кадров и условий свободного перетока трудовых ресурсов в сектора с более высокой производительностью труда», — говорится в заключении ЕАБР.

Согласно опубликованным условиям получения Беларусью евразийского кредита, уже к 1 сентября 2016 года в стране должен быть принят «пакет нормативных актов, обеспечивающих надлежащую защиту работников, переходящих в разряд безработных».

Как сообщалось ранее, Министерство труда и социальной защиты в мае завершало подготовку проекта решения о повышении пособия по безработице и планировало в ближайшее время направить документ на рассмотрение в правительство.

По данным Статкомитета СНГ, в Беларуси пособие по безработице является одним из самых низких в СНГ, составляет в среднем 13 долларов и покрывает лишь около 15% бюджета прожиточного минимума.

Новости по теме

Новости других СМИ