Леонид Злотников: Антимонопольное министерство еще больше «закрепостит» экономику


"Реформа" Минторга приведет к повсеместному регулированию цен.

Согласно указу Александра Лукашенко № 188 от 3 июня 2016 года на базе Министерства торговли Беларуси будет создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управлении антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Экономист Леонид Злотников в интервью «Радыё Свабода» заявил, что новое министерство будет чинить препятствия рыночной экономике. Опасность он видит в неопределенности полномочий «нового» министерства:

«Антимонопольная политика - это нормально. В любой рыночной экономике могут появляться монополии, и государство должно следить за тем, чтобы они не появлялись. А вот сделавшись не только антимонопольным ведомством, получив функции комитета цен, новое министерство станет уже организацией, которая не просто будет иметь формальное поручение Лукашенко следить за ценами, а получит полномочия, чтобы непосредственно их контролировать.

И это уже плохо. Если нет рыночных цен - нет экономики. А если мы хотим, чтобы у нас была экономика, цены должны быть рыночные. Конечно, в любом государстве есть контроль за какими-то ценами, как цены на некоторые лекарства. Но более 90% цен должны быть свободны. Там не написано, на каком уровне будет контроль цен. А до этого министерство своими распоряжениями требовало практически повсеместного контроля цен: и от государственных организаций, и от частных».


К тому же, отмечает он, Беларусь как участница Таможенного союза не имеет границ для товаров из России, Казахстана, Армении и Киргизии. Значит, ценовое регулирование должно учитывать эти реалии: если Беларусь производит какие-то товары, такие же товары могут привезти из России по «небелорусским» ценам.

Новости по теме

Новости других СМИ