Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов

Майя Кохно / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Недавно мы писали о том, что компания «Минск Принцесс Отель», подконтрольная турецкому холдингу «Ирада», не уложилась в сроки постройки и возведения развлекательного комплекса на месте кинотеатра «Современник» по улице Харьковской.

30 мая организация уведомила администрацию Фрунзенского района о консервации объекта незавершенного строительства. TUT.BY выяснил, изменится ли назначение объекта после этого и откуда компания найдет средства.

«Минск Принцесс Отель» — это дочерняя структура Princess International Group, основанная турецким миллионером Суди Озканом. Компания управляет отелем Сrowne Plaza по улице Кирова в Минске. Кроме того, турки владеют в Беларуси несколькими казино Princess.

Работы же по реконструкции и строительству на месте бывшего кинотеатра «Современник» «Минск Принцесс Отель» ведет с 2013 года. В связи с определенными трудностями при реконструкции было решено построить на этом месте культурно-развлекательный центр и сдать объект в апреле 2016 года. Но перспектив окончания стройки мы не наблюдали и на прошлой неделе.

Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов


Администрация района: «У турецкой компании уже два года проблемы с финансированием»

О том, что у турецкой компании проблемы начались давно, говорит начальник управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района Татьяна Воробьева.

— На протяжении двух лет мы знаем о том, что у них проблемы с финансированием. 30 мая «Минск Принцесс Отель» уведомил районную администрацию о консервации объекта незавершенного строительства по адресу улица Харьковская, 70.

По словам Воробьевой, такое решение было принято компанией в связи с нехваткой средств на продолжение строительства.

— Консервация длится сроком до трех лет, но заказчик может возобновить строительные работы в течение этого времени в любой момент после появления финансирования.

Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов

На переднем плане — руины «Современника»

Начальник управления надеется, что перспективы возобновления строительства все же есть.

— По предварительным сведениям, они пытаются продать недвижимость за границей. Если все получится и все будет согласовано, стройка возобновится.

Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов

Воробьева добавляет, что турецкая компания де-юре платежеспособна, хотя средств, судя по всему, не хватает не только на объект на Харьковской. Например, в феврале мы писали о том, что «Минск Принцесс Отель» расторгла инвестдоговор о строительстве гостиницы по улице Красная, 23 — на месте полиграфкомбината возле площади Якуба Коласа.

— Там они, по-моему, тоже испытывают финансовые трудности.

Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов

Инвестдоговор на Красной предполагал льготы и преференции, а теперь реализация проекта продолжается в рамках договора на реализацию права проектирования и строительства объекта. На таких же условиях компания проводила строительство на Харьковской.


Главный инженер «Принцесс Отель»: «Средства могут появиться и на следующей неделе»

А вот главный инженер турецкой компании Андрей Масловский настроен более оптимистично.

— Финансовые средства могут появиться и на следующей неделе. Продажа объектов за границей — это один из возможных вариантов.

По его словам, ориентировочная стоимость проекта на Харьковской — около 20−25 миллионов долларов. При этом после консервации проект не изменится и «Минск Принцесс Отель» будет придерживаться изначальной цели создания культурно-развлекательного центра.

Кроме того, главный инженер прояснил ситуацию с Тучинским сквером у кинотеатра «Современник»:

— Тучинский сквер никаким образом к нам не относится, он на нашем балансе не находится.

Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов

В качестве социальной нагрузки «Минск Принцесс Отель» сквер тоже не получал, говорит Масловский.

Турки законсервировали стройку в Минске на 25 млн долларов

Новости по теме

Новости других СМИ