Белорусские власти перекрыли кислород польским цементникам

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Поставки цемента в Беларусь сведены к нулю.

Представители Совета общественного диалога, объединяющего польские профсоюзы, работодателей и правительство, поднимают тему о дискриминации польских цементников на рынках Беларуси и России. Проблемный вопрос может быть вынес на обсуждение Всемирной торговой организации.

Поставки белорусского цемента в Польшу растут на 50% в год, в то время как объемы польской продукции на белорусский рынок минимальны, а в этом году сведены к нулю. Это ведет к уменьшению производства цемента в Польше, сокращению рабочих мест на цементных заводах, расположенных в основном в небольших городах страны, и потере поступлений налогов, — бьют тревогу польские работодатели и профсоюзы.

Представители Совета общественного диалога называют такое положение дел результатом блокирования Беларусью доступа к своему рынку и недобросовестной конкуренции со стороны белорусских производителей.

По сообщениям польских СМИ, работодатели и профсоюзы намерены обратиться к правительству Польши и руководству Евросоюза, чтобы чиновники провели переговоры с властями Беларуси и России. Не исключается возможность применения в отношении белорусских цементников заградительных пошлин и других мер нетарифного регулирования. Вопрос может быть вынесен и на рассмотрение Всемирной торговой организации.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, экспорт белорусского цемента в Польшу по итогам 2015 года вырос в физических объемах на 50% (с 79 тыс. тонн до 117 тыс. тонн). Положительной (что редкость сейчас для отечественного экспорта) была и динамика в денежном выражении: поставки цемента в Польшу в 2015 году составили 5,7 млн долларов, годом ранее — 5,4 млн долларов (прирост — 5,4%).

В первом квартале текущего года объемы экспорта цемента вновь выросли на 50%. Если в первом квартале 2015 года отгрузка на Польшу была в пределах 12 тыс. тонн (около 600 тыс. долларов), то в январе-марте этого года — 17 тыс. тонн (775 тыс. долларов).

Польского цемента в 2014 году поступило на белорусский рынок всего на сумму 48,2 тыс. долларов, в 2015 году – на 11,1 тыс. долларов. В первом квартале 2016 года поставок вообще не было.

Совет общественного диалога – молодая, но влиятельная организация. Она была создан в 2015 году по инициативе президента Польши Анджея Дуды, а возглавляет ее глава независимого профсоюза «Солидарность» Пётр Дуда.

Новости по теме

Новости других СМИ