В Беларуси введут еще один налог


Чиновники предлагают обязать организации Беларуси отчислять 1% выручки на благоустройство.

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского получил для согласования проект нового указа, который подготовило Министерство ЖКХ. Документ предлагает дать право местным органам власти привлекать организации всех форм собственности к благоустройству населенных пунктов. Организации могут обязать отчислять на эти нужды до 1% от выручки, пишет onliner.by.

— Проект указа «О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов» хотят распространить на юридические лица, которым земельные участки предоставлены на праве частной собственности, постоянного или временного пользования, а также аренды, — сообщает бизнес-союз. — Исключение составляют товарищества собственников и организации застройщиков, садоводческие товарищества, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, международные организации и их представительства.

По мнению чиновников, принятие указа поможет оптимизировать расходы средств местных бюджетов на благоустройство и наведение порядка.

— Рассмотрев проект, БСПН высказал решительный протест относительно его принятия, — сообщает бизнес-союз. — Введение в действие подобных правил будет означать появление дополнительного налога с оборота предприятий в размере 1%. Это противоречит предвыборной программе президента. А также принципам оживления деловой активности, предусмотренным в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы.

По мнению предпринимателей, проект указа не учитывает тяжелое финансовое положения белорусских организаций: по итогам I квартала нынешнего года в реальном секторе экономики 27,9% организаций убыточные, у 46,6% рентабельность составляет от 0 до 5%.

— Дополнительные изъятия на благоустройство территорий усугубят финансовое положение коммерческих организаций, ограничат возможности не только расширенного, но и простого воспроизводства, — говорят предприниматели. — Также реализация такого указа поспособствует раскрутке инфляции в стране. Предприятия будут вынуждены компенсировать возросшие затраты повышением отпускных цен на продукцию и услуги. Пострадает и ценовая конкурентоспособность белорусского экспорта.

Союз уже направил письмо о несогласовании проекта в Министерство экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ