Крупнейший инвестиционный проект с участием британского капитала реализован в Минске

Ежедневник

Бизнес-центр «Красавiк», стоимость которого составила более 15 млн фунтов, официально сдан в эксплуатацию. Объект стал самым крупным на сегодня вложением частного капитала Великобритании в Беларуси и был полностью арендован еще до открытия.

Главным и единственным арендатором знакового объекта стала американская IT-компания с белорусскими корнями EPAM Systems Inc.

Основной инвестор проекта – британская компания Ergo Fin LTD, объем ее инвестиций составил около 80% . Соинвесторами стали белорусские компании «Внешпромагроинвест» и «Твоя столица».

Строительство бизнес-центра, идея которого родилась в относительно благополучном 2012 году, пришлось вести в условиях экономического спада. Как признал глава группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович, «это тяжелый в плане возврата инвестиций проект», срок окупаемости которого, по сегодняшним оценкам, составляет многим больше 10 лет. Тем не менее, благодаря удачно решенному вопросу с арендатором, владельцы «Красавiка» смотрят в будущее с оптимизмом. «Кризисные времена хороши для качественных проектов, - подчеркнул Девидович. – В более благополучное время рынок «перемалывает» все, и только в период спада становится ясно, какие объекты по-настоящему востребованны».

Как «вдохновляющий пример для британских инвесторов» охарактеризовала проект глава Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова. Высокую оценку «Красавiку» дала и посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, отметившая, что снятие с Беларуси санкций ЕС положило начало новой главе в белорусско-британских отношениях.

Бизнес-центр, который относится к офисным объектам класса «B+», расположен рядом с трехуровневой развязкой на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова. Одним из его главных отличий является необычная концепция, обыгрывающая национальную самобытность.

Новости по теме

Новости других СМИ