Свиней больше, чем людей: Молодечненский район "оккупировали" свинокомплексы


Жители деревни Полочаны Молодечненского района негодуют: вокруг и так полно свинокомплексов, свиней в районе уже больше, чем людей, а тут собираются построить еще один.

О свиньях, людях и чиновничьем беспределе написал в редакцию «Нашай Нiвы» один из сельчан:

"Дорогая редакция! Я житель деревни Полочаны, Бекиш Михаил. В этой деревне я родился, вся жизнь моя прошла здесь. Живу согласно народной мудрости: где родился, там и пригодился.

Было время торфоразработок. Начиная с пятидесятых ветер гонял торфяная пыль, пробивалась она за оконные рамы, оседала на развешенном после стирки белье. Было трудно, но люди понимали, что нужно топливо. Иссякли запасы торфа, стало чисто. Однако недолго радовались сельчане. Построили асфальтовый завод. Это хуже чем торф. Работал я на железнодорожной станции Полочаны, в затишную ночь дышать было невмоготу, окислители битума — это далеко не дыхательные смеси. При северном ветре находиться по соседству невозможно.

«Смолярня», как завод называют в народе, функционирует и в настоящее время. Еще один сюрприз, видимо, ждет нас в скором будущем. Дошла до нас «свиная цивилизация»: рядом с деревней задумано строительство свинокомплекса на сто тысяч голов. И, видно, невдомек воякам за свинокомплекс, что весь бассейн реки Березина будет загажен.

Комплекс собираются строить на возвышенности. Внизу — Полочаны, куда во время ливней стекает вода, заливая центр, а дальше — Березина.

А Яхимовщина, уникальное Купаловское место, вообще утонет в навозе и вони от него, ведь расположена она в яме. Какие запахи от свинокомплекса, мы знаем хорошо. Рядом, в деревне Хожево, уже построен свинокомплекс по немецкой технологии, правда, меньше нашего. А озеро, куда мы раньше ездили на рыбалку, перестало быть привлекательным — из-за специфических ароматов.

Свинокомплекс на 100 тысяч голов уже строится около деревни Совлово — в 12,5 км от нас по прямой, а от предполагаемого места строительства в Полочанах до шести деревень — от 800 м до 2,5 км. Получается, что число свиней на маленький клочок земли превысит численность населения нашего райцентра Молодечно вдвое.

Мало того что под строительство отводят плодородные земли, над нами же нависнет угроза запрета держать свиней.

Борьба против комплекса тянется с прошлого года. 6 мая 2016 года Молодеченский исполком провел у нас весьма интересный, хорошо отрежиссированный спектакль-собрание. Три заместителя председателя Кананович Л.Н., Актанорович Г.Р. и Котковец Н.П. привезли с собой чиновников и почему-то работников СПК «Городилово», который не имеет никакого отношения к нашему сельсовету. Собрание начали раньше назначенного времени.

«Гости» заняли практически все места в зале, а местные жители остались в коридоре и на улице, где ничего не видели и не слышали. В зале микрофона не было, наглядные пособия были развешены очень низко.

Голосование не состоялось, но галочку, мол, собрание прошло, видимо, поставили, поскольку на месте стройки, по словам тех, кто живет в непосредственной близости, уже вбивали какие-то колышки. Инициативная группа местных жителей собрала подписи. 549 человек высказались против.

Какая же будет у нас вода? Какой воздух будет в деревне? Многие говорят, что ни мы, ни наши подписи никому не нужны, что все давно решено в верхах. Так где же забота о людях?", - задает риторический вопрос Михаил Бекиш.

Новости по теме

Новости других СМИ