"Газпром" начал продавать газ в Европе на 20% дешевле рынка

Иван Ткачев, РБК

Российский газ в Европе стоит сейчас на 20% дешевле, чем газ на европейском спотовом рынке. По данным Bloomberg, столь значительного дисконта на топливо «Газпрома» не было с апреля 2008 года.

Цены на российский природный газ в Европе упали до самых низких значений с сентября 2004 года и теперь примерно на 20% ниже европейских спотовых (рыночных) цен на газ — крупнейший дисконт за восемь лет, пишет Bloomberg.

«Газпром» не раскрывает контрактные цены на свой газ в Европе и применяет выборочные скидки в зависимости от контракта и потребителя, поэтому цены на российский газ напрямую не наблюдаемы. Но в качестве ориентировочного индикатора Bloomberg использует ежемесячные цены российского газа на границе с Германией. По данным МВФ (IMF Primary Commodity Prices), в мае 2016 года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией составила $3,99 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Показатель снижается уже 18 месяцев подряд — с декабря 2014 года, свидетельствуют данные МВФ, и теперь опустился до минимума с сентября 2004-го.

Ведущим индикатором европейского спотового рынка газа является цена на британском хабе NBP (наряду с другой ликвидной площадкой — TTF в Голландии). Стоимость газовых фьючерсов на NBP с поставкой в ближайшем месяце по итогам вчерашних торгов составила £3,356 за миллион БТЕ, или $4,9 (данные биржи ICE Futures Europe). Это на 22% дороже российского газа на границе с Германией — так дешево газ «Газпрома» не стоил с апреля 2008 года, показывают расчеты Bloomberg.

Исходя из коэффициента пересчета в годовом отчете «Газпрома» за 2015 год (1 млн БТЕ = 0,028 тыс. куб. м газа) текущая цена на границе с Германией эквивалентна $142,5 за 1 тыс. куб. м. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в конце мая сообщил журналистам, что в 2016 году средняя цена российского газа в Европе составит $167–171 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $243 за прошлый год. Столь значительное снижение объясняется привязкой контрактных цен «Газпрома» к нефтяным котировкам с лагом в шесть—девять месяцев (нефть по сравнению с 2014 годом подешевела в два раза).

Однако в 2015 году экспортные цены на российский газ для Европы, судя по косвенным индикаторам, падали быстрее, чем следовало бы только из привязки к ценам на нефть, заявил вчера главный экономист BP Спенсер Дэйл на презентации ежегодного статистического доклада BP Statistical Review of World Energy. Это означает, что «Газпром», по-видимому, вел себя так же, как ОПЕК на рынке нефти, — отвечал на усиление конкуренции со стороны сжиженного природного газа (СПГ) не мерами поддержки цен, а мерами по удержанию рыночной доли. «Как и в случае с ОПЕК, опция уступки рыночной доли с целью поддержать цены менее привлекательна [чем сохранение доли на рынке при более низких ценах], если источник ценовой слабости — в данном случае растущие поставки СПГ — видится устойчивым и постоянным», — считает главный экономист BP.

В 2015 году «Газпром» нарастил поставки газа в Европу на 8,2% (до 158,6 млрд куб. м) и впервые за десять лет увеличил долю на европейском газовом рынке — с 30 до 31%.

Новости по теме

Новости других СМИ