Как белорусская водка освоилась в клубе миллионеров

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Бренд «Сваяк» попал в список самых быстрорастущих в мире алкогольных марок.

По данным специализированного ресурса Drinks International, ежегодно составляющего рейтинг The Millionaires`Club, в прошлом году Минский завод виноградных вин (МЗВВ) произвел 1 млн девятилитровых кейсов «Сваяка». По сравнению с 2014 годом его объемы выросли на 27%. Благодаря этой динамике белорусская водочная марка заняла седьмое место в рейтинге самых быстрорастущих алкогольных марок мира.

Владельцами МЗВВ, основанного в 2000 году, являются хозяева крупнейшей розничной сети Беларуси «Евроопт» Сергей Литвин и Владимир Василько. За последние пять лет этот завод совершил значительный рывок, и по некоторым показателям обошел главное государственное предприятие страны по выпуску алкоголя: ОАО «Минск Кристалл». Столичный завод виноградных вин опережает государственного конкурента и по объемам налоговых отчислений в бюджет. Данные инспекции МНС по г. Минску свидетельствуют, что по итогам четырех месяцев этого года МЗВВ занял пятое место по объему отчислений в консолидированную казну столицы, а «Минск Кристалл» -- только восьмое. В версию TheMillionaires` Club за 2014 год входил другой бренд Минского завода виноградных вин: водка «Налібокі».

Согласно рейтингу Drinks International за 2015 год в первой десятке самых быстрорастущих оказались только бренды водок и индийского виски.
Лидером стала водка «Старая марка», которую выпускает российская компания «Статус-групп». За год производство этого продукта увеличилось на 242% -- до 2,4 млн девятилитровых кейсов. Портфель «Статус-групп», имена владельцев которых не раскрываются, состоит в основном из дешевых водок, разливаемых на заводах Кабардино-Балкарии. В первую десятку самых быстрорастущих марок в 2015 году вошли также еще два бренда «Статус-групп»: водка «Добрый медведь» (3 место, рост на 173%) и «Народная» (4 место, 100%).

Белорусский «Сваяк» по динамике опередил два бренда другого крупного российского производителя алкоголя, компании «Руст»: водки «Соплица» (8 место, 26%) и «Житневка» (10 место, 23%).

Бренды транснациональной корпорации Diageo и индийских компаний лидируют в рейтинге производителей виски.

Новости по теме

Новости других СМИ