В мире все меньше пользуются евро, все больше – юанем


Глобальное использовании евро незначительно снизилось в 2015 году и в начале текущего года, в то время как китайский юань начинает играть более заметную роль в резервах и торговле, что делает международную валютную систему более многополярной, заявил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

"Евро остается второй по важности валютой в международной денежной системе, но со значительным отставанием от доллара США", - говорится в сообщении главы ЕЦБ, передает Интерфакс.

На долю евро приходится около 19,9% международных резервов, на американскую нацвалюту - 64,1%. При этом на расчеты в единой европейской валюте приходится 29,4% мировых платежей по сравнению с 43% у доллара.

Между тем в отчете Deutsche Bank сообщается, что воздействие юаня на курсы обмена валюты в Азии устойчиво возрастает.

Эксперты германского банка отмечают, что начиная с августа 2015 года, когда Народный банк Китая ввел новые меры по реформированию механизма формирования обменного курса, значительно усилилась волатильность юаня. Одновременно увеличилось и воздействие юаня на обменные курсы валют других стран Азии, сообщает "Синьхуа".

Deutsche Bank отмечает, что азиатские валюты после многолетнего пристального наблюдения за долларом постепенно начинают усиливать степень взаимосвязанности с юанем.

Для большинства валют на азиатском рынке удельный вес юаня в валютной корзине региона не только повышается, но и постепенно стабилизируется сам темп роста этих показателей, отмечается в сообщении банка.

Новости по теме

Новости других СМИ