"Трастбанк" сменил название. В надежде забыть прошлое?

TUT.BY

«Трастбанк» официально стал «Банком «Решение». Решение провести ребрендинг банка акционеры и бенефициарный собственник из ОАЭ приняли еще в марте 2016 года, сообщает пресс-служба банка.

«Изменение названия, обновление визуального образа и стратегии позиционирования связано, с одной стороны, с необходимостью изменения подхода к системе взаимоотношения с клиентами, с другой, — со сменой акционеров, которая произошла два года назад», сказано в сообщении.

Банк будет ориентироваться в большей степени на обслуживание малого и среднего бизнеса, работу с частными клиентами, планирует предоставлять услуги в области документарных операций и торгового финансирования.

Ранее сообщалось, что Банк «Решение» планирует активно развиваться и на международном рынке капитала. «Этому будет способствовать присутствие в составе акционеров Банка „Решение“ инвесторов из ОАЭ и их давние деловые связи на Ближнем Востоке, Евросоюзе и Латинской Америке, а также эффективная синергия современных подходов с более чем 20-летним опытом работы акционеров на международном банковском рынке и в бизнесе», — подчеркивают собеседники.

Трастбанк был создан в 1994 году и тогда назывался Инфобанк. В 2004 году Минфин США обвинил Инфобанк в «отмывании денег для режима Саддама Хусейна», заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов. Инфобанк тогда официально отверг все обвинения, однако в феврале 2005 года сменил название.
С 2001 года акционером Инфобанка с долей 35% являлся Ливийский арабский иностранный банк, который вышел из состава собственников белорусского банка в 2008 году.

Сейчас конечным бенефициаром банка является зарегистрированная в ОАЭ Alm Investments FZE. Ею владеет Mohammed Ahmad Salem Alzaraim Alsuwaidi.
В конце 2014 года США сняли санкции в отношении Трастбанка.

Долгое время считалось, что крупная доля в банке принадлежит группе белорусских бизнесменов во главе с Виктором Шевцовым, который является председателем наблюдательного совета Трастбанка (сейчас — Банка «Решение»).
Активы банка на 1 июня 2016 года составили 1,199 трлн рублей. Нормативный капитал — 489 млрд рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ