Дмитрий Крук: Беларусь ждет снижение ВВП в долларовом эквиваленте

eurobelarus.info

Если в 2014 году ВВП Беларуси составлял более 70 млрд долларов, то в 2016 он снизится примерно до 46 млрд долларов.

Таким прогнозом экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук поделился в ходе семинара «Макроэкономический прогноз в ожидании структурных реформ», который прошел в Минске.

Как описал ситуацию Дмитрий Крук, сейчас в белорусской экономике проходит завершающий этап долгосрочного снижения темпа роста потенциального ВВП, отрицательный сдвиг уровня потенциального ВВП и продолжительный циклический спад. Такая комбинация шоков обусловливает низкие фактические темпы роста экономики. Происходит их фактическое «обнуление». При этом главным врагом динамики роста является иссякнувший экономический потенциал.

Как отметил Дмитрий Крук, в ближайшие полтора года, Беларусь пройдет завершающую стадию адаптации к изменившемуся экономическому потенциалу. Это будет связано с депрессией инвестиций. По словам экономиста, стагнация потребления в Беларуси еще не завершилась. Многие домохозяйства пока не поняли долгосрочность и сложность проблем. В результате в данный период будет происходить снижение, а затем стагнация потребления. Данный процесс будет связан со снижением спроса на импорт в 2016 году. Параллельно улучшится состояния чистого экспорта, с последующей его стабилизацией.
В результате, высказал уверенность Дмитрий Крук, в 2016 году в Беларуси продолжится рецессия, а в 2017 произойдет возврат к стагнации.

Дмитрий Крук привел данные, согласно которым в 2015 году спад ВВП в Беларуси составлял (-) 3,9%, в 2016 году прогнозируется на уровне (-) 2,0%, а в 2017 году на уровне (+) 0,6%. Однако это также не подъем экономики, а рецессия, так как, по словам Дмитрия Крука, нормальный рост для белорусской экономики – 5-7%. «0,6% прироста ВВП в 2017 году – это, по сути, стагнация», - констатировал Дмитрий Крук.

При этом, он предположил, что экономическая политика в стране будет сохранять «вынужденную жесткость», так как она не может противодействовать шоку производительности. Кроме того, возможности влияния в Беларуси на циклическую динамику экономики ограничены инфляционными ожиданиями, угрозами финансовой стабильности на фоне низких резервов, а также возрастающей долговой нагрузкой.

По мнению Дмитрия Крука, в 2016-2017 годах монетарная среда в Беларуси будет относительно стабильной, если не актуализируются финансовые угрозы. А таковыми являются качество долгов частного сектора (и соответственно проблемные долги банков), а также опасения относительно качества валютного госдолга. Экономист предупредил, что опасна комбинация этих двух проблем, поскольку госдолг влияет на балансы банков и априори учитывается как «хороший».

Говоря о ВВП, Дмитрий Крук предположил, что в 2016-2017 годах будет происходить снижение белорусского валового внутреннего продукта в долларовом эквиваленте. Если в 2014 году белорусский ВВП превышал 70 млрд долларов, в 2015 году – около 55 млрд долларов, то в 2016 составит около 46 млрд, а в 2017 – еще меньше.

Снижение долларового ВВП, по словам экономиста – фактор роста долговой нагрузки. Кроме того, данный показатель также будет ослабляет позиции страны в международных рейтингах.

Новости по теме

Новости других СМИ