Россия будет через суд добиваться компенсации за конфискованную Беларусью калининградскую технику

ТАСС

Проблема калининградских товаров, конфискованных белорусской таможней в декабре 2014 года, будет решаться в суде.

Об этом сообщил в воскресенье журналистам губернатор области Николай Цуканов, подводя итоги участия в Форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Минске 7−8 июня.

«Мы, конечно, обсуждали проблему телевизоров и товаров, которые, по непонятным нам причинам были конфискованы. Сейчас мы обратились в суд, и в судебном порядке будем решать эту проблему», — сказал он.

Ранее в пресс-службе областного правительства ТАСС пояснили, что речь идет не о возврате товаров, а о компенсации потерь.

В декабре 2014 года белорусской таможней были задержаны 38 машин с грузами от более чем 10 калининградских компаний — производителей телевизоров и приемников сигналов цифрового телевидения. Продукция перевозилась из области в Россию.

Основанием для конфискации, по данным белорусской таможни, стало недекларирование (недостоверное декларирование) товаров. В Калининградской торгово- промышленной палате (КТПП) сообщили, что вся электроника, задержанная белорусскими таможенниками по подозрению в контрабанде, была произведена легально в области и перевозилась на законных основаниях.

По оценкам калининградских властей, общий объем убытков региональных компаний составил порядка 500 млн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ