Власти готовят "сюрприз" предпринимателям


Госстандарт составил список "сомнительных товаров". ИП опасаются проверок после 1 июля.

Специалисты Госстандарта составили список товаров, которые продаются с нарушениями. Самые частые «прегрешения» предпринимателей — неправильная маркировка, сомнительное качество и недостаточная безопасность. В лидерах антирейтинга оказались детские вещи, игрушки и одежда. В ведомстве сделали нерадостный для покупателей вывод: каждый второй товар, который проверялся, продавали с нарушениями, сообщает tut.by.

Как уточнили в Госстандарте, мониторинг устроили, чтобы посмотреть, как предприниматели выполняют указ Лукашенко № 48, который касается административной ответственности за нарушения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС.

Под проверку попали товары для детей и подростков, бытовая мебель, электротовары, игрушки, товары легпрома. Специалисты ведомства добавляют, что также обратили внимание на пищевую продукцию, парфюмерию и косметику, пиротехнику, средства индивидуальной защиты.

«Проверки этой продукции при реализации на рынках индивидуальными предпринимателями не проводились», — поясняют в министерстве. Ранее в Госстандарте заявляли, что не будут устраивать на рынках массовые проверки в первом полугодии, но продолжат заниматься мониторингом работы ИП.

Напомним, на прошлой неделе информацию о проведенном мониторинге озвучилина очередной рабочей группе по проблемным вопросам ИП. Предприниматели полагают, что именно эти товары и будут проверять на рынках после 1 июля.

В январе-мае проверяющие нашли 7187 товаров, которые продавались с нарушениями. «Это более половины от общего количества проверенных наименований продукции», — говорят в ведомстве.

«По результатам проведенных проверок наибольшие опасения вызывают такие группы, как продукция для детей и подростков (одежда, обувь, ранцы), игрушки, свето- и электротехнические изделия, товары легкой промышленности, пищевая продукция», — уточняют в Госстандарте.

Чаще всего возникали вопросы к маркировке и предоставлению информации для потребителей (51%). Четверть нарушений касаются безопасности и качества товара (25%), в остальных случаях — отсутствия документов о подтверждении соответствия (24%).

Торговцам, которые продают товары с нарушениями, выписали штрафы.

«За 5 месяцев этого года были выданы предписания о запрете ввоза и обращения 101 наименования опасной продукции и о прекращении действия на территории Беларуси 70 документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов ТС», — рассказывают в ведомстве.

Ранее заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский пояснял, что некачественная одежда может вызвать у покупателей аллергию, чесотку и даже платяной педикулез, а в случае с игрушками может дойти и до отравления. Чтобы избежать таких последствий, покупатель может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар.

Игорь Гаевский рекомендует проверять товар перед его покупкой. «Если товар импортный, то можно попросить гигиеническое заключение», — советует специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ