"Белоруснефть" надеется замедлить темпы падения добычи нефти

TUT.BY

Приоритетом инвестиционной стратегии гособъединения «Белоруснефть» на 2016−2025 годы является замедление темпов падения и стабилизация добычи годовых объемов нефти в Беларуси на заданном уровне. Об этом говорится в сообщении компании.

Пик добычи нефти на территории Беларуси пришелся на 1976 год, а затем ежегодно снижался. Специалисты считают, что остановить дальнейшее падение показателей добычи черного золота, причиной чего стало сокращение ресурсной базы и роста трудноизвлекаемых запасов, удастся за счет накопленного в последние годы опыта в использовании инноваций.

Программа геологоразведочных работ в 10-летней перспективе предусматривает поиск залежей нефти и газа структурного типа на глубине до 4,5 км; бурение поисково-разведочных и параметрических скважин на глубину до 7 км для оценки потенциала нефтегазоносности погруженных зон Припятского прогиба и поисков скоплений легкой нефти и газоконденсата в сложнопостроенных ловушках углеводородов.

При этом предполагается широкое использование технологии высокоразрешающей широкоазимутальной и многокомпонентной сейсморазведки 3D, а также испытание и внедрение новейших технологий в обработке и интерпретации сейсмических данных.

Кроме того, предполагается оценить перспектив выявления в Беларуси месторождений сланцевого и «сжатого» газа.

Финансировать инвестпрограмму предполагается за счет собственных и заемных средств.

«Белоруснефть» планирует в 2016 году сохранить добычу нефти на уровне 2015 года — 1,65 млн тонн.

В конце 2015 года заместитель гендиректора «Белоруснефти» Сергей Каморников говорил, что нарастить добычу нефти в Беларуси не представляется возможным. «Практически все наши месторождения находятся на 3−4 стадиях разработки, поэтому пока нет ярких предпосылок к тому, что мы увеличим объемы добычи», — сказал он и подчеркнул, что Беларусь сохраняет стратегический запас нефти. «Сегодня у нас на балансах из разведанных и извлекаемых запасов находится около 50 млн тонн, но в настоящее время наращивать добычу нефти нецелесообразно, поэтому она поддерживается на уровне около 1,6 млн тонн в год», — заявил Каморников.

В связи с этим «Белоруснефть» ориентируется на участие в международных проектах в России, Эквадоре и Венесуэле.

В настоящее время компания ведет добычу нефти и газа на 60 месторождениях в Беларуси, 13 в Венесуэле и 5 в Российской Федерации (на 3 — нефть, на 2 — газовый конденсат и природный газ).

В конце 2015 года Александр Лукашенко поручил искать нефть в Беларуси на недостаточно изученных территориях. Речь идет об Оршанской (Витебская область) и Подлясско-Брестской впадинах (Брестская и Гродненская области). Эти территории пока недостаточно изучены. Пока же все выявленные месторождения нефти относятся к Припятскому прогибу (Гомельская и Могилевская области).

Эксперты считают, что в условиях низких цен на нефть освоение залежей с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов не всегда целесообразно.

Новости по теме

Новости других СМИ